出发站: 到达站:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年03月03日   新闻来源:北京晚报   编辑发布:高铁网 我要投稿(点击QQ仅限投稿)

  • 内容提要:  “我的钱包丢了,要回天津,没钱买票了。能帮帮我吗?”地铁三元桥站,一个戴着眼镜、一身黑衣的年轻人拦住了刚刚来京的张小姐。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)03月03日讯:  “我的钱包丢了,要回天津,没钱买票了。能帮帮我吗?”地铁三元桥站,一个戴着眼镜、一身黑衣的年轻人拦住了刚刚来京的张小姐。
      
      几番交谈之后,年轻男子十分为难,“真不好意思,跟女孩子张嘴借钱。”
      
      张小姐上下打量一番后觉得眼镜男怎么看都不像坏人,“兴许真的是遭了难了。”
      
      在眼镜男的提议下,双方加了微信好友,张小姐转账50元至眼镜男微信中,男子称回到天津后便会还钱。
      
      张小姐等来的不是借出的50元钱,而是眼镜男将其拉黑、再也无法联系。像眼镜男这样的地铁“差钱买票族”游走在北京许多地铁站中,无数次重复着这套说辞,使得许多乘客上当受骗。
      
      本报去年4月5日报道“北京南‘差钱买票’骗局曝光”后,火车站中的此类骗局几乎绝迹,而后骗子开始出现在地铁站中行骗,继续上演着没钱回家的苦情戏。
      
      狩猎于流量大站每站两个行骗者
      
      三元桥地铁站,许多拉着行李箱的乘客行色匆匆,张小姐一边看着手机中的信息,一边看着站台中的地铁线路图,第一次来到北京的她对于坐地铁还有些陌生。
      
      一个戴着黑框眼镜的年轻人站到了张小姐面前,微微地点着头,说话间面露难色,有些难以启齿。
      
      眼镜男告诉张小姐,他的家在天津,在北京出差时钱包被盗,无法回家。“他想跟我借钱,回家之后还给我。”
      
      交流中,张小姐上下打量了一下眼镜男,黑色风衣、休闲板鞋、皮质双肩背包、苹果手机……
      
      两个人掏出手机加为微信好友,张小姐向眼镜男转账50元。眼镜男双手合十,带着感激的目光向张小姐表达谢意,“我觉着我第一次来北京就干了把助人为乐的事情,我还挺美的。”
      
      就在眼镜男行骗时,站台中一个穿着灰色棉衣的男子也拦住了一名女乘客。与眼镜男直接要钱不同,灰衣男的方式是假装问路:“去火车站该怎么换乘?”
      
      待灰衣男说出“借钱”二字后,这名女乘客摆摆手快步离开。当多数乘客乘车离开,眼镜男与灰衣男便凑到了一起,低声交流几句。当下一趟列车进站后,两个人便分开盯着下车的乘客,寻找新的猎物。
      
      在地铁东直门站,同样是两个男子游走在站台中寻找目标,不时拦住乘客,上演丢失钱包无法回家的苦情戏。“这人说钱包丢了没钱回南京,我说你坐动车还是普通车,他却让我帮他查车次和票价,这也太扯了,自己坐车都不知道坐什么,感觉像是骗子。”一名女乘客听了骗子几句话后便选择离开。
      
      在地铁6号线朝阳门站站台,两个中年男女同样游走在站台中,钱包丢失也是他们向乘客借钱的理由。目的地仍旧是天津,但不是回家,是去看望正在读大学的儿子。
      
      骗子被怼后怒问“你怎么一点儿爱心都没有”
      
      地铁6号线朝阳门站,一对中年男女脚步很慢,只停留在6号线换乘2号线的楼梯周围。一名男乘客拉着行李箱,准备换乘6号线至金台路站。中年女子跟在他身后,带着哭腔拉了拉他的衣袖,“我的钱包丢了,要去天津看上学的儿子,能借我点钱吗?我到了天津就还给你。”
      
      男乘客停下了脚步,听着中年妇女略带哭腔地讲着故事。一个中年男子拎着公文包,站在距离他们两米远的地方观察着,看到男乘客并无掏钱的意思,也加入了骗局。
      
      “说是钱包丢了,跟我借钱去天津,到了就还。”男乘客称自己没有现金,中年女子顺势掏出手机说可以微信转账。
      
      “你有手机怎么不直接微信买票呢?”中年女子吞吞吐吐地说,微信支付与银行卡捆绑,跟着钱包一起丢了。
      
      “那你打电话找亲戚朋友,或者让你儿子微信转给你多好。”男乘客的语气带着戏谑。中年男女看着男乘客咬着牙甩出一句话:“你怎么一点儿爱心都没有!”
      
      “我在火车站里见过这样骗人的,在地铁里还是第一次。”男乘客早已识破了骗子的伎俩,只是想听听他们拿什么样的故事骗人。
      
      小薛曾在三元桥地铁遇到过这样的骗局,骗子张口就说要去北京站坐车,但是票丢了,要借50元钱。“那男的还用着iphone6plus,我说兜里就有十几块钱,他还死气白赖地说,你有银行卡吧,旁边有取款机,取一百借给他。”在被小薛拒绝后,骗子的语气不再理直气壮,而是说:“那你把你那十几块钱给我吧。”哭笑不得的小薛转身离开。
      
      为何被骗子挑中
      
      “我们都是‘傻白甜’”
      
      被男乘客怼回去的中年男女转身走上楼梯,进入站厅寻找猎物。在几次试探未果后,他们找到了乘客刘小姐,同样的说辞重复一遍后,女乘客掏出15元钱递到了他们手中。“我以为他们说的是没钱坐地铁了,接过钱后,却跟我说他们是要去天津看儿子,45块钱一张票。”
      
      刘小姐也有些难为情,这是她第二次来北京,此前在北京实习过两个多月,这次是来北京找工作。“其实我自己也没什么钱,但是他们说得特别可怜,那女的都快哭了。”刘小姐与她互加微信并转去了100元。“也想过可能是骗子,又一想万一不是呢。”
      
      张小姐和刘小姐等来的都是不再回复,最终被拉黑。
      
      来北京参加艺考的小孙住在东直门地铁站附近,与她同屋的都是来京参加艺考的高三学生。
      
      来京不到一周时间,小孙分别被两名男人在2号线东直门地铁站中拦过,均称差钱买票。第一次是一名二十七八岁的男子拦住了她,“穿着风衣,看上去温文尔雅,怎么看都不像是坏人,听口音是南方人,说话的时候很是难为情的那种感觉,感觉有个地缝他都能钻进去。”小孙决定向他转200元钱,帮他脱离困境。
      
      “转账时提示该用户被多次举报。”小孙一下子变得警觉,男子辩称自己以前是做微商的,被客户恶意举报过。小孙摆摆手转身离开,男子跟在后面不停地编着故事。
      
      两天之后,同样在地铁东直门站,小孙又被一个戴着金链子的男子拦住,一听到故事的开头,小孙已经猜到了结尾。
      
      小孙的几名艺考舍友也遇到了类似的情况,并有人给行骗者100多元钱。“我长得就那么好骗吗?后来想想,我们一看就都是‘傻白甜’的那种小姑娘,容易上当。”
      
      行骗者消费爱心
      
      乘客莫让爱心蒙了眼
      
      “从来没听说过这样的事儿。”三元桥地铁站的一名工作人员表示,该站地铁客流量很大,工作重点在维持站内秩序与乘车安全,很难在工作中发现这样的骗局。
      
      一名三元桥站站内民警表示,乘客遇到类似情况应到地面派出所进行报案。警方可以通过视频监控进行辨认,并通过技术手段对微信转账记录的数据进行恢复,对其行骗证据进行取证,协助受骗者对其进行指认,在掌握证据后对其进行打击。
      
      北京京禧律师事务所律师刘洋表示,刑事案件与社会治安问题都属于公安部门的职责范畴,此类骗局便属于社会治安问题。受害者在被骗后,可以拨打110报警并留存相关证据。在锁定嫌疑人并进行抓捕后,相关部门也应根据是否团伙作案、数额多少、情节轻重、客观损害、社会影响等几个方面对其进行量刑。
      
      在心理咨询师白璐眼中,大家愿意为别人的困难给予力所能及的帮助,这比麻木和漠不关心要好得多。而当一个陌生人站在面前,需求几十元、甚至一二百元的求助时,一些人怀着即使被骗也认了的心态,进行了一次自我认同和暗示。
      
      “现实遇到这样的事情时,我们可以多想一点,借钱者既然有手机为什么不与亲友联系,非要在地铁里要钱呢?别被自己一时涌起的爱心蒙了双眼。”
      
      “走的时候我跟他说,如果你要还的话,不用加倍什么的,我借你多少还我多少就好。”几天前,王小姐在地铁中对行骗者半开玩笑地说道。“果然钱没还,删好友。我想以后无论真假,无论急缓,只要我没有义务与责任,就不会伸援手了。我的善良,不会再让陌生人消费。”
      
      下午4点,在三元桥地铁站游荡了4个小时的眼镜男与灰衣男出现在了东直门地铁站的站台中,依旧上演着借钱买票的戏码。

 

 



新闻评论投稿邮[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯