出发站: 到达站:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年02月17日   新闻来源:南方日报   编辑发布:高铁网 我要投稿(点击QQ仅限投稿)

  • 内容提要:  广州火车站改造时间终于尘埃落定。根据《广州市城市基础设施发展第十三个五年规划(2016—2020年)》,广州火车站改造工程的建设起止年限为2019年到2022年,将广州火车站改造成枢纽内高铁站、综合交通枢纽,枢纽体总建筑面积121.3万平方米。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)02月17日讯:

     

      广州火车站改造时间终于尘埃落定。根据《广州市城市基础设施发展第十三个五年规划(2016—2020年)》,广州火车站改造工程的建设起止年限为2019年到2022年,将广州火车站改造成枢纽内高铁站、综合交通枢纽,枢纽体总建筑面积121.3万平方米。

      从1974年开站,广州火车站成为了华南地区最重要的交通枢纽,成为了改革开放的一个“见证者”,也成为了广州的标志之一。如今,43年过去了,已经步入“不惑之年”广州火车站终于有了明确的改造规划和时间表。

      开放之初▶▷

      一度成为热门“景点”

      2017年2月16日,正月二十,今年的春运已经步入尾声,广州火车站站前用于临时候车的雨棚下不再熙熙攘攘,陆续返粤的务工人员,提着大包小包走出车站。

      今年春运从1月13日开始至今,广州火车站共发送旅客305万人次,发送列车2234趟,其中最高峰为1月24日,发送旅客达到15万人次,1月17日至24日,广州火车站每天开行70趟列车。

      而从1974年建成投入运营开始,广州火车站已经见证了这座城市43年的变迁。

      1974年4月10日上午8点半,位于广州环市西路159号的广州火车站开站迎客。时任广州火车站团委书记的梁少英开站前夜站在当时的主席台上看过去,“觉得广场好雄伟,好大,好舒服”。她回忆道:“开站之前,我们通宵搞卫生,自己搭了梯子,将车站的玻璃全部擦干净。”

      广州火车站面积2.6万多平方米,是当时广州为数不多的现代化建筑。开站时期的外形规模保留至今,主楼四层,外立面正中央挂着一个高4.5米、宽5米的大型电钟。车站内部有绿化景观,候车室之间的小花园里种了桄榔树,有金鱼池和小桥,后门廊外种着竹子。投入运营初期客流不多,但参观的市民、团体接踵而至,一度成为热门“景点”,“当时在火车站门口照张相是非常时髦的事情。”梁少英说。

      广州火车站落成之后,原本大沙头火车站的客运业务逐渐迁移而来,广州火车站风头一时无两。梁少英当年负责参观接待任务,她记得,当年,几乎每天都有学校、少年宫、工厂等组织团体前来参观。候车大厅内的一台电动扶梯那时在广州是独一无二的先进设备,除此之外,全国也仅上海的一家商场安装有一台。“多的时候一天能接待四五批人,这样的状况持续了一两年。”

      “广州火车站还影响了广州城市中心的变迁。”中国规划学会教授胡刚介绍,流花湖以前是郊区,由于建火车站、白云宾馆、广交会流花会址等,广州的城市中心从南方大厦转移到环市东路。

      历经变迁▶▷

      客流激增难承重负

      开站10年后,广州火车站在站内改造建设酒楼、旅店、商场,成立旅行服务有限公司开展客运以外的多种经营,满足不同层次旅客的需求。

      “现在的第六候车室就是当时的广州火车站大酒楼,第五候车室是旅店。”现任广州火车站保卫科主任的朱海滨在车站内指着一个个方位介绍,当年的车站内,“买卖、娱乐场所齐全,人气很旺。很多东西在别处都买不到。”

      朱海滨1984年毕业后分配到广州火车站工作,“当时很兴奋,毕业没回家就跑来上班了,还到广场拍照留念。”朱海滨回忆,那个时候,来广州火车站坐车的都是高端商务旅客,“做生意的人拎着一个小皮箱,拿着像砖头一样的‘大哥大’。”

      30多年间,朱海滨在广州火车站不同的部门工作过,也见证了这里客流的变化。

      随着广东经济社会的发展,上世纪80年代中后期起,我省对劳动力的需求不断上升,广州火车站的旅客以外来务工者为主,春运期间的广州火车站变得人潮拥挤。客流量的激增是广州火车站在设计之初未曾考虑到的,日发送旅客3万人次的设计能力难以负荷客流,春运期间更为明显。1998年的节前春运,受多种因素影响,大量乘客滞留广州火车站广场,直到线路修通,在全国各地列车前来支援的情况下,客流才得以疏散。

      2005年,广州火车站再次进行大规模候车室扩容改造和装修,但仍然无法满足连年增长的客流需求。三年后,2008年春节前夕,突如其来的南方大雪再次造成大量旅客滞留广州火车站。在连年增长的旅客规模下,广州火车站已经显得不堪重负。

      期待重生▶▷

      改造计划提上日程

      如今,广州火车站即将迎来43岁生日,改造计划明确提上了日程。

      根据广州市最新发布的规划,广州火车站改造工程的建设起止年限为2019年到2022年,广州火车站将改造成枢纽内高铁站、综合交通枢纽,建设内容包括广州站站场工程、动车运用所工程、地方相关工程等,枢纽体总建筑面积121.3万平方米。广州东改造的建设起止年限则为2018年至2020年,将结合广州枢纽布局,对现有广州东站进行扩能改造。

      广州市发改委表示,广州火车站按照尽量不扩大征地拆迁规模、不增加交通疏解压力的原则进行改造,广州火车站铁路车场维持既有规模,站房进行适度改建,满足引入高铁和城际动车的条件,将广州火车站打造成现代综合客运枢纽。

      广州火车站改造要在棠溪站建成、普速客车搬迁后才开始实施。在广州火车站改造期间,由棠溪站承担主要的普铁运输,广州南、广州东站、广州北、佛山西站等枢纽内火车站主要承担高铁、城际运输。春运期间,通过加开列车,增加运营时间等措施可以解决大量春运客流运输问题。目前,新建棠溪站项目按照2017年开工建设的目标,正抓紧推进前期研究工作。

      “对这里我太熟悉了,闭上眼睛都不会走错。”已经在此工作33年的朱海滨说,“有一些不舍,也有一些期待。”

      时代和列车一道轰隆向前,广州火车站广场的人潮似乎永不落幕。43年光阴流转,即将改建的广州站,终将迎来新的重生蜕变。


 

 



新闻评论投稿邮[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯