出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年05月15日   来源:华西都市报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  去年,在成都市第十三次党代会上,成都明确未来5年的总体目标,即建设全面体现新发展理念的国家中心城市。不仅要增强5个“西部中心”建设,还要增强综合交通通信枢纽功能。和前5个中心相比,“综合交通通信枢纽”定位省去了“西部”二字。两字之差,意味着定位已迈向国际。事实上,国务院发布的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》中,就提出要打造4个最高等级的“国际性综合交通枢纽”。成都,位列其中。...
  •  

      去年,在成都市第十三次党代会上,成都明确未来5年的总体目标,即建设全面体现新发展理念的国家中心城市。不仅要增强5个“西部中心”建设,还要增强综合交通通信枢纽功能。和前5个中心相比,“综合交通通信枢纽”定位省去了“西部”二字。两字之差,意味着定位已迈向国际。事实上,国务院发布的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》中,就提出要打造4个最高等级的“国际性综合交通枢纽”。成都,位列其中。

      时隔一年,成都的综合交通通信枢纽建设如何?华西都市报-封面新闻记者了解到,此前,随着西成客专的开通,成都至西安的距离缩短至4小时以内,从成都出发,8小时即可到达北京,这也标志着成都“148”高铁交通圈雏形初现。而在今年,成蒲铁路预计将正式通车。此外,成贵铁路四川段已经开始静态验收,有望年底通车。开通后,从成都出发一个多小时就可到达宜宾。

      一直以来,作为国内的航空第四城,成都的航空实力不容小觑。无论航线数量还是旅客吞吐量,均位居中西部第一。就在今年7月,成都还将再开一条洲际航线,在时隔两年后重新连接英国伦敦。

      航空的便利,让人才涌入成都,也让成都与国际的交往变得便利。在刚刚过去的4月,成都迎来繁忙的“外交月”。泰国公主诗琳通,奥地利总统范德贝伦、总理库尔茨,尼泊尔外长等相继到访。同时,随着奥地利驻成都总领事馆正式开馆,获批在成都设立的领事机构已达17个,数量居中西部第一位。

      关键词“铁路”

      成贵铁路四川段静态验收 未来成都到香港西九龙最多8小时

      作为国家明确的“十三五”期间重点打造的4个国际性综合交通枢纽之一,成都的交通通达性正在逐渐加强。此前,随着西成客专的开通,成都至西安的车程缩短至4小时以内,从成都出发,8小时即可到达北京,这也标志着成都“148”高铁交通圈雏形初现。

      值得关注的是,就在今年内,成都市第二条市域铁路——成蒲铁路预计将正式通车。届时,从成都西站出发,最快只要半小时就可抵达蒲江。该铁路的开通将进一步强化沿线郊区新城与中心城区的快捷交通联系,极大地促进区域经济社会发展。据了解,成蒲铁路全长99公里,自成都西站引出,经双流、温江、崇州、大邑、邛崃至蒲江,该项目的建设投运将进一步完善成都市高铁出行圈。

      再将目光转向成都的东南面。记者了解到,成贵铁路四川段已经开始静态验收,有望年底通车。开通后,从成都出发一个多小时就可到达宜宾。同时,黔滇段铺轨工程计划今年7月15日启动,预计今年底完工。这意味着成贵铁路离开通又近一步。

      据了解,本次静态验收涉及的成贵铁路四川段,为成绵乐客专终点乐山市至宜宾兴文石海段,正线全长225公里,设乐山、犍为、泥溪、屏山、宜宾东、长宁、兴文石海共7个车站。静态验收结束后,将进入联调联试、运行试验等阶段,如各项工作顺利,成贵铁路成都至宜宾段有望年底通车。

      作为四川南下出川的高铁快速大通道,成贵高铁开通后,从成都出发,3个多小时就可到贵阳、7小时左右可到广州。值得一提的是,备受关注的广深港高铁将于今年第三季度正式开通运行,待成贵高铁通车后,成都还能直接坐高铁直达香港西九龙站。

      再看成都西北面,成兰铁路什邡至绵竹段铺架施工已完成。这意味着,成兰铁路四川段全线铺轨有望在今年上半年展开。据了解,成兰铁路四川段起于成都,经广汉、什邡、茂县、九寨沟等12个车站到达黄胜关车站后,出川驶向兰州,是我国又一条在海拔3000米以上高原修建的“天路”,设计时速为200公里。

      据悉,成兰铁路四川段预计2020年底完成建设,通车后成都到九寨沟仅需2小时,到兰州将由目前的15个小时以上,减少至4小时。同时,这条铁路向北连通兰渝铁路,与既有的宝成铁路,规划的川青铁路、川藏线,共同构建沟通西北与西南及华南沿海的区际干线铁路通道,将结束川西北地区没有铁路的历史。

      关键词“航空”

      时隔两年成都将再飞伦敦 天府国际机场航站区正进行桩基工程

      一直以来,作为国内的航空第四城,成都的航空实力不容小觑。无论航线数量还是旅客吞吐量,均位居中西部第一。

      就在今年7月,成都还将再开一条洲际航线,在时隔两年后重新连接英国伦敦。记者了解到,2018年7月3日起,国航计划新增成都直飞伦敦盖特威克的往返航班,由空客A330每周二、五、七执飞,航班号CA423/4,每周三班,航线单程飞行约10小时40分钟。

      此前,成都市物流办相关负责人告诉记者,今年成都将继续完善国际通道建设,新增不少于3条国际(地区)定期直飞航线。“今年1月,我们新开了成都直飞圣彼得堡的客运航线,目前已梳理了8个目标航点。”该负责人表示,虽然已梳理出目标航点,但是否能开起来,还要根据市场需要、航权批复等一系列因素。

      记者了解到,1987年9月12日,成都机场开通成都至加德满都的国际航线,实现国际航线“零”突破之后,2006年成都开通了第一条欧洲直飞航线:成都-阿姆斯特丹;2010年开通了第一条中东直飞航线:成都-阿布扎比;2013年开通了第一条大洋洲直飞航线:成都-墨尔本;2014年开通第一条美国本土直飞航线:成都-旧金山;2015年开通第一条非洲直飞航线:成都-毛里求斯,使成都成为了中西部地区国际航线网络唯一通达全球五大洲的城市。

      数据显示,截至去年底,有60余家中外航空公司在成都运营,航线总数增至315条,其中国际地区航线104条,名列中西部机场榜首。

      根据规划,未来成都将充分发挥成都面向欧洲及东南亚门户枢纽的优势,着力构建“深耕欧非、加密美澳、覆盖亚洲、突出东盟”的国际航线网络。每年新开通3条以上国际(地区)定期直飞航线,力争2022年国际(地区)航线达到120条以上,其中定期直飞航线达到65条以上。

      作为国内第三个拥有双机场的城市,成都天府国际机场建设进展如何?记者了解到,目前1300余名施工人员正在抓紧施工,从天空中俯瞰,天府国际机场的大体轮廓和三条跑道已初具形状。

      据成都天府国际机场建设现场指挥部工作人员介绍,整个建设主要分为飞行区、航站区、工作区三大部分。飞行区地基处理基本完成,土方回填量超过85%;航站区正进行桩基工程,累计完成7572根桩,土方开挖累计完成290万立方米。

      关键词“交往”

      国外政要密集访问 成都17个领事机构获批在成都设立

      航空的便利,让人才涌入成都,也让成都与国际的交往变得便利。

      在刚刚过去的4月,成都迎来繁忙的“外交月”。4月6日下午,泰国公主诗琳通飞抵成都双流国际机场,开始了她的第9次访川行。在行程的最后一天,诗琳通还参观了成都博物馆,了解成都的历史文化变迁,并访问了天府新区科学城。其间,她对网络信息化平台用于乡村振兴和教育领域的兴趣颇为浓厚,提出了不少疑问,并在现场与相关人员进行了沟通。

      在诗琳通公主密集访川的背后,一组四川与泰国间的数据引人关注。2017年泰国来川游客人数为8.1万人次,同比增加7.8%。2017年四川游客赴泰国旅游人数为44.5万人次,同比增加7.16%。目前,成都已开通至泰国曼谷、普吉、甲米、清迈、苏梅岛、清莱、素叻他尼的7条直飞航线。

      在诗琳通公主结束访问后不久,奥地利总统范德贝伦、总理库尔茨率该国外交史上最大规模代表团来华访问,并于4月11日抵达此行最后一站——四川成都。在川期间,范德贝伦、库尔茨一行出席了奥地利驻成都总领事馆开馆仪式,见证了中国首列发往维也纳的中欧班列启程,看望了在奥地利出生后返回中国的大熊猫“福豹”,并参观了天府新区。

      在库尔茨看来,四川是一个蓬勃发展的省份,这与此前别人“悠闲、安静、轻松”的形容大不相同。“从建筑到各方面,(成都)都是蓬勃发展的大城市。我相信成都和四川能在今后为(促进)奥中经贸往来,扩大经济合作作出很大的贡献。”库尔茨说,奥地利将通过奥驻成都总领事馆、奥联邦商会驻成都商务办事处两个常设机构,来进一步扩大奥地利与四川之间的经贸往来。

      4月11日下午,奥地利驻成都总领事馆正式开馆。从1985年迎来首家外国领事机构——美国驻成都总领事馆后,三十多年来,获批在成都设立的领事机构已达17个,数量居中西部第一位。

      记者了解到,伴随着四川经济社会发展和开放水平的提升,越来越多国家将四川成都列为在中国西部设领的首选之地,与此同时,设领后带来的高层访问以及经贸、文化等多领域交流的“领馆效应”正在逐步放大。未来,在“一带一路”倡议下,成都独特的区位优势或将迎来更多开放机遇。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路