出发站: 到达站:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年03月27日   新闻来源:广发策略   编辑发布:高铁网 我要投稿(点击QQ仅限投稿)

  • 内容提要:近期铁路客运及货运调价相继落地。2017年3月23日,高铁调价铁路公布新执行票价;大秦铁路(7.43 +3.92%,买入)公告于2017年3月24日起调整煤炭运输价格。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)03月27日讯:

     

      一周“主题说”:价改先行,铁路市场化改革提速

      1、近期铁路客运及货运调价相继落地。2017年3月23日,高铁调价铁路公布新执行票价;大秦铁路(7.43 +3.92%,买入)公告于2017年3月24日起调整煤炭运输价格。

      2、铁路改革的核心逻辑可以归结为改善铁路资产的ROE水平,从杜邦拆解的角度可看出当前铁路改革的线索,关键在于提升资产周转率及净利率水平。

      3、铁路改革的主要路径包括市场化调价、多元化经营、资产证券化和混改等多方面。

      4、核心观点及关注标的:铁路运价调整陆续落地,铁路市场化改革加速推进。建议重点关注铁总公司旗下上市公司,包括铁龙物流(9.83 +2.40%,买入)、大秦铁路、广深铁路(5.37 +1.70%,买入)。

      引言

      我们曾在报告《仍存预期差,继续关注铁路混改(一周“主题说”1月第2期)》中强调2017年铁路改革,尤其是铁路客运的市场价改革,有望加速突破。近期铁路客运及货运调价相继落地,验证铁路改革加速的趋势:3月23日,高铁调价铁路公布新执行票价,调价范围为东南沿海高铁200-250公里动车组列车;大秦铁路公告于2017年3月24日起调整煤炭运输价格,归属于国家铁路统一管理的运价和大秦铁路本线管理的运价分别上调1分钱。我们认为,以铁路运价改革为先导,今年铁路改革全面深化的步伐有望加快。

      我们认为,铁路改革的核心逻辑可以归结为改善铁路资产的ROE水平,从杜邦拆解的角度可看出当前铁路改革的线索,关键在于提升资产周转率及净利率水平:1)当前时点推进的市场化运价改革可直接增厚利润,提升销售净利率;2)优质路段资产证券化、铁企债转股等推动铁路资本化运营的方式,降低杠杆率;3)引入社会资本、拓展股权投资多元化则将提升管理能力和经营效率,同时提升资产周转率和净利率水平。

      具体来看,铁路改革的主要路径包括市场化调价、多元化经营、资产证券化和混改等多方面:1)从货运价格来看,运价已进入市场化浮动时代;而东南沿海高铁的部分车票调价释放了更多的市场化价格改革信号;2)多元化经营拓展业务边界,包括土地综合开发、关联业务、电商业务等;3)“提质增效”背景下,推进铁路资产证券化与混改。

      现阶段,铁路运价调整陆续落地,铁路市场化改革加速推进。后续建议关注多元化经营(铁路土地开发自主权的推进)、资产证券化、债转股、混改等改革线索。主题选股方面,建议重点关注铁总公司旗下上市公司,包括铁龙物流(601125.SH)、大秦铁路(601006.SH)、广深铁路(601333.SH)。

      1.1 客运调价率先落地,铁路改革动作加速

      动车组执行票价调整即将落地,运价市场化改革更进一步。依据《国家发展改革委关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》,4月21日起我国东南沿海高铁的部分车票将进行调整。3月23日,高铁调价铁路公布新执行票价,调价范围为东南沿海高铁200-250公里动车组列车,包括上海至杭州(沪杭段)、杭州至宁波(杭甬段)和宁波至深圳(甬深段)三段。

      为什么率先在东南沿海段展开?一方面,客运量稳定、需求旺盛为调价提供支撑。2016年,东南沿海高铁日均发送旅客81.8万人,日均开行动车组622列,平均客座率达80%以上;另一方面,本次提价的三段线路均在2013年前就已开通运营,运营经验较为成熟,调价更容易实施。

      从本次调价机制来看,需求相对不足的早晚班列车票价有所下降,而客座率高的正常时段票价则相应上升。本次调价根据市场供求制定灵活浮动的运价体系,不仅利于引导实现旅客客流,还可以增厚铁路运输企业利润,最终落脚点在于提升盈利水平。我们认为,此次调价可视为铁路领域市场化价格体系的先行探索,以东南沿海段作为示范,未来价格调整的线路和范围有望进一步扩大。

      1.2 铁路改革怎么改?——基于ROE提升的视角

      从本轮铁改的核心逻辑来看,提高ROE水平是当务之急。铁总自2012年后铁路亏损严重,净资产收益率持续走低。2016年前三季度铁总税后净利润亏损216亿元,销售净利率为-0.87%,净资产收益率更是首次下降到负值,仅有-0.25%。对比美国(14%)、日本(7%)铁路行业的ROE水平,铁总公司的ROE严重偏低。

      如何提升铁路运输行业的ROE?我们从杜邦拆解角度看当前铁路改革的线索,关键在于提升资产周转率及净利率:

      ◾当前时点推进的运价调整可直接增厚利润,提升销售净利率。从利润表看,2015年铁总实现毛利润527亿,其中多元化业务贡献毛利润1414亿,毛利率高达43%;运输业务毛利润亏损886亿,毛利率为-15%。可以看出,运输业务盈利能力差、持续亏损拖累业绩,而客运价格长期处于较低水平是重要原因。因此,提升货运、客运价格,推动市场化价格机制,是最直接提升销售净利率的途径。

      ◾优质路段资产证券化、铁企债转股等推动铁路资本化运营的方式,将有效降低负债率。近年来,铁总公司的资金缺口由国内外贷款和铁路建设债券填补,但是举债后又带来巨大的偿债压力,导致净债务率不断上行,亟需通过资本化运营缓解。

      ◾引入社会资本、拓展股权投资多元化则将提升管理能力和经营效率,利于提升资产周转率及利润率水平。2016年三季度,铁总公司资产周转率为0.1次,自2007年开始就处于不断下行的趋势。通过混改的方式引入社会资本、探索多元化股权将有利于提升管理能力和经营效率。

      1.3 铁路改革的主要路径:价改、多元化经营、资产证券化、混改

      1)价改先行,健全市场化价格体系

      从货运价格来看,运价已进入市场化浮动时代。2014及2015年发改委两次发文放开国铁货运价格,实现上下浮动机制。2015年不仅上调1分/吨公里的货运价格,还将铁路定价权由发改委转移到铁总,给予其充分的市场化定价权。

      微观层面,近日大秦铁路公告于2017年3月24日起调整煤炭运输价格,实行国铁统一运价的营业线整车煤炭运价水平恢复至基准运价率9.80分/吨公里;大秦四线本线煤炭运价恢复至基准运价率10.01分/吨公里(2016年2月曾调低至9.01分/吨公里)。这是大秦获得自主上调运价权后首次实行,主要基于煤炭价格及运量向好,运价上浮10%。

      从客运价格来看,市场化价格体系是未来改革趋势。现阶段市场对铁路运价改革的焦点主要集中在客运方面,今年4月份起,东南沿海高铁的部分车票调价释放了更多的市场化价格改革信号。我们认为,铁总动车段运价调整落地意味着客运价格体系市场化改革全面深化。从逻辑上看,客运价格调整具有内在支撑:

      ◾客运需求旺盛,是铁路运输收入主要来源。2010-2016年间,铁路客运量从16.76亿人次增长至28.14亿,客运周转量从8762亿公里上升至12579亿公里,年均复合分别增长10.9%和7.5%,需求旺盛,相对来说为客运提价提供了支撑。另外,近年来货运量由于需求疲软持续下滑,客运在铁路收入中贡献占比逐渐上升,2015年客运收入占运输收入比重已达到43%。

      ◾目前的铁路客运运价体系存在市场化改革动力。从单价来看,中国铁路平均客运价格为0.21元/人公里,相比公路0.22元/人公里的人均客运单价更低;另外,客运基价已经多年未调整,一直保持在较低的价格水平,而同期的货运基价已经上涨了207%,通货膨胀率上涨了近42%。

      综上,我们认为未来客运价格改革有望持续推进。一方面,高铁动车价格调整的线路有望从东南沿海扩散至其他区域;另一方面,根据2016年12月发布的《铁路普通旅客列车运输定价成本监审办法》,未来普铁有望将根据成本监审办法重新核定成本,以运输成本为基准调整价格,具备更强的市场化调价基础。

      2)多元化经营拓展业务边界

      今年1月,铁总公司年度工作会议上强调要开拓多元化经营,聚焦于以下领域:1)推出一批土地综合开发项目;2)促进旅游餐饮、站车商务、商贸物流、保险服务等关联业务协调发展;3)拓展电商业务,提高经营效益。具体来看,铁总公司探索多元化经营是铁路改革的重要组成部分,有其内在和外在的原因:

      ◾从铁总自身的经营情况来看:多元化经营业务表现亮眼、毛利润持续上行,在运输业务亏损的情况下成为贡献最大的子版块。2015年,铁总多元化经营业务收入贡献占比36%,毛利率高达43%。

      ◾从海外铁路多元化经营发展的国际经验来看:多元化经营有助于拓展业务边界,提升整体业务收入及盈利水平。以法国铁路为例,在推行多元化经营战略后的四年间,SNCF(法国铁路)总收入上升了74亿欧元,税后净利润上升4.3亿欧元。(资料来源:SNCF profiles and key figures(2011))

      从国外铁路多元化经验来看,铁路土地开发自主权是车站商务及多元化经营的前提条件。国务院办公厅2014年37号文已明确支持铁路建设实施土地综合开发,但目前产权、收益分配等方面仍然没有厘清。随着铁路土地综合开发细则落地,对应的仓储/商住用地将实现自主开发,并带来直接的土地价值增值。

      3)“提质增效”背景下,资产证券化与混改迫切高

      现阶段客运调价已经初步落地,后续资产证券化和混改这两大改革方向有望进一步推进。今年1月3日,中国铁路总公司总经理陆东福在2017年中国铁路总公司工作会议上表示,要“推进铁路资产资本化经营,开展混合所有制改革”,“研究推进铁路企业债转股,深化铁路股权融资改革;研究探索铁路资产证券化改革,积极开展资产证券化业务”。我们认为,铁路资产证券化及混改的迫切性较高:

      ◾资本结构不合理:由基建带来的资金缺口导致铁总巨额负债,资本结构不合理,使得经营风险与压力并存。因此,铁路资产亟待寻找其他融资方式、减轻利息负担,例如直接融资、债转股融资等。

      ◾资产证券化率低:铁总资产总额达到6.35万亿元(2016Q3),但是目前旗下上市国企公司有限,上市资产证券化率较低,具有很大的提升空间;另外,近年来我国部分高铁资产已经实现盈利(如京沪铁路),具备了初步资产证券化的条件,优质资产证券化进程正在加速推进。

      ◾此外,债转股推广也将为混改提供条件。一方面,社会资本通过参与AMC公司设立,未来承接铁路企业债权并转成股权后实现间接持股和混改;另一方面,社会资本可通过参与债转股银行资金池的方式,实现资金来源的多元化。

      1.4 主题策略及重点关注标的

      铁路改革是一项长期工程,虽然国家不断推进铁路行业的改革,但考虑到铁路系统体量过大,牵涉过广,改革进展较为缓慢。2017年1月3日,铁总年度会议提出,2017年铁路总公司工作将在持续推进铁路建设、推进运输供给侧结构性改革、构建权责统一的经营管理机制、推进铁路资产资本化经营和混合所有制改革等8大重点方面展开。我们认为,以4月底东南沿海高铁部分调价、3月25日大秦铁路货运提价作为先导,今年铁路改革全面深化的步伐有望加快。

      我们认为,铁路改革的核心出发点可以归结为改善ROE,从杜邦拆解的角度可看出当前铁路改革的线索,关键在于资产周转率及净利率的提升:1)运价调整直接增厚利润,提升销售净利率;2)优质路段资产证券化、铁企债转股等推动铁路资本化运营的方式,降低资产负债率;3)引入社会资本、拓展股权投资多元化则将提升管理能力和经营效率,提升资产周转率。

      现阶段,铁路运价调整陆续落地,铁路市场化改革加速推进。后续建议关注多元化经营(铁路土地开发自主权的推进)、资产证券化、债转股、混改等改革线索。主题选股方面,建议重点关注铁总公司旗下上市公司,包括铁龙物流(601125.SH)、大秦铁路(601006.SH)、广深铁路(601333.SH)。


 

 



新闻评论投稿邮[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯