出发站: 到达站:
查车次:
查车站: 12306
  • 2016年12月18日   新闻来源:新华社   编辑发布:高铁网 我要投稿(点击QQ仅限投稿)

  • 内容提要:  中泰贸易、投资和经济合作联合委员会第五次会议12月9日在北京举行,两国签署了包括铁路合作谅解备忘录在内的数份合作文件。14日,泰国交通部长阿空·丁披他耶拜实接受新华社记者专访,详细谈及泰中铁路合作项目的进展、现状及前景。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)12月18日讯:  中泰贸易、投资和经济合作联合委员会第五次会议12月9日在北京举行,两国签署了包括铁路合作谅解备忘录在内的数份合作文件。14日,泰国交通部长阿空·丁披他耶拜实接受新华社记者专访,详细谈及泰中铁路合作项目的进展、现状及前景。
      
      阿空部长表示,根据两国最新的备忘录,泰中铁路曼谷-呵叻段计划于明年初开工建设、大约三年内完工,而整条线路即曼谷-廊开线将在未来五年内实施建设。
      
      阿空厘清了一直以来外界关注泰中铁路合作项目的四大热点问题:谈判近两年来核心难点何在、是否存在拖延问题、何以首段仅建“3.5公里”、谁为实际受惠者。
      
      阿空强调,泰方对泰中铁路合作充满信心,并充分肯定这条铁路将大大提升途经泰国东北部地区的经济发展,对泰中双方均将是互惠双赢的。
      
      【敲定合同明年是关键】
      
      按照协议,泰中双方将合作建设曼谷-廊开标准轨铁路,分为两期工程:预计明年初将曼谷-呵叻段做为泰中铁路合作整个项目的第一阶段先行启动,之后再进入第二阶段呵叻-廊开线路的合作。
      
      阿空说,长约250公里的曼谷-呵叻段,目前还处于设计图纸阶段。预计最快在2017年进入投标阶段并进而签订合同。拟签署的合同将涵盖三大部分:设计详情、项目管理及系统性工程安排(包括信号、机车、技术等内容)。合同签订之后,就可以开工建设了。
      
      对外界种种传言,阿空强调泰中铁路合作项目“没有拖延”,“铁路合作项目是政府间的大工程,并非易事,历时较长也很正常。”
      
      他说,泰中双方的铁路合作项目是从零开始的,一年多来,双方进行了深入可行性研究,以确保项目最终获得内阁的批准。
      
      【图纸设计是当前一大难点】
      
      阿空表示,目前最困难的部分还是建设图纸的设计,因为中泰双方图纸设计的标准不太一致,所以一直在磨合双方的标准以及国际标准,图纸设计要耗费相当长的时间。
      
      阿空指出,目前泰中双方已经确认,曼谷-呵叻段项目的投资及运营均由泰方承担,同时采购中方机车及材料物资,使用中方技术。采购资金将会考虑包括来自中国方面的外国贷款。
      
      他表示,中国已经提出了金融方面的条件,也接受了既可以用美元也可以用人民币贷款,只不过利率问题还在进行谈判。他说,泰国一直向国际银行贷款,或是向其他国家借贷,所以财政部自然会对各种利率条件和政策进行对比。泰中双方正寻求就贷款利率达成共识。
      
      【沿线商业开发权泰方主管】
      
      阿空明确表示,铁路沿线开发和商业经营将由泰国铁路部门主管,也可能交给泰国私营企业进行商业开发,中国企业有意向参与的话,需要寻求泰国企业进行合作、共同投资参与。
      
      据此间媒体报道,曼谷-呵叻段将分为四个线路来修建,而首段线路为3.5公里。对此,阿空说,泰方已经收到了中方提交的首段3.5公里的设计方案,并准备呈交内阁审批。
      
      至于为何选择“3.5公里”这样一个长度,阿空说,就是为了尽快开工建设,而这段3.5公里的路线是最简单可行的。
      
      具体而言,先是3.5公里,再循序渐进修建之后的三段分别约11公里、110公里及130公里。预计明年开始建设3.5公里,剩余部分的铁路设计将在开工后的6个月内完成。整体的规划是,曼谷-呵叻段的工期将为3年,曼谷-廊开线的整个工期将为5年。
      
      【泰中铁路会继续延伸】
      
      阿空说,泰中铁路的曼谷-廊开路线主要将用于客运。货运将使用泰国现有的米轨铁路。他指出,泰中铁路沿线主要途经泰国的东北部,经过的站点均是重要城市,比如大城、北标、中部大城市呵叻、工业重镇坎桂、边境重镇廊开,因此将大大促进泰国东北部经济发展,惠及民生。
      
      他表示,规划中的泰中铁路还将连接其他东盟国家,在泰国北部将与中老铁路连接,在泰国南部将与马来西亚、新加坡连接。老挝人热衷于到泰国购物和做生意。将来如果中老铁路和中泰铁路连接起来,将更加便捷。
      
      阿空指出,中泰官员的会晤还谈到了未来曼谷-廊开线路继续向泰国南部延伸,通过泰国边境连接马来西亚。而泰国与马来亚已经就曼谷-吉隆坡铁路合作开展协商。
      
      他还介绍说,泰国正规划与日本合作修建曼谷-清迈高铁,计划于今年内完成可行性研究,明年将用一年的时间完成全部的细节设计,预计2018年动工开建。
      
      【不实报道需要厘清】
      
      在接受专访过程中,阿空也针对在历时近两年、十多轮的两国铁路合作谈判过程中,泰国媒体的一些不实报道甚至片面观点做了厘清和批驳。
      
      比如,当记者提及,泰国一些社交媒体甚至主流媒体的专栏文章认为“泰中铁路合作项目中国获利更多,泰国获利少”云云,阿空部长明确表示,“铁路项目对于泰中双方是互惠双赢的。泰中双方都将从铁路合作获益。”
      
      对于泰方可以获得的利好,他举例指出,从廊开到曼谷的时间可以大大缩短,并输送包括中国游客在内的更多旅客。目前每年赴泰中国游客达到七八百万,相信铁路的开通将给游客带来更多选择,也将带来更多海外游客。
      
      全世界都在讨论互联互通,而中国的“一带一路”倡议是促进全球互联互通的重要组成部分。阿空表示,泰国未来8年有建设基础设施的庞大规划,计划总投资650亿美元,包括曼谷-罗勇高铁项目、曼谷市内的天铁地铁项目(粉线、黄线、橙色)等等,泰国当然很欢迎中国企业到泰国,共同投资和建设

 

 



新闻评论投稿邮[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯