出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 内容提要:  从4个省会城市到24个省会城市,这五年,郑州的高铁朋友圈越来越丰富;从最初的日均发送旅客3000人,到如今的6.5万人,这五年,郑州东站的工作人员越来越忙碌。奔驰的列车不断拉近时空距离,也不断给我们的生活带来改变和惊喜。...
  •  

      随着京广、郑西、徐兰等线路陆续投入使用,我省“米”字形高铁逐渐成形,郑州的枢纽作用也愈来愈明显。

      从4个省会城市到24个省会城市,这五年,郑州的高铁朋友圈越来越丰富;从最初的日均发送旅客3000人,到如今的6.5万人,这五年,郑州东站的工作人员越来越忙碌。奔驰的列车不断拉近时空距离,也不断给我们的生活带来改变和惊喜。

      结束不通高铁历史,商丘迎来枢纽时代

      10月15日,周日的商丘火车站比以往更加繁忙。上午9点,坐在开往上海的G370次列车上,李自清看着窗外的风景,感到惬意的同时,也感叹着高铁时代的便捷。

      “过去从商丘坐火车去上海得近10个小时,现在高铁只需要3个多小时,而且乘坐舒适。”几年前大学毕业后,李自清应聘到上海一家外企工作,郑徐高铁开通前,由于时间的问题,他只能选择在“十一”或者过年这样的长假回商丘老家。“父母年纪都大了,平时挺挂念他们的。”李自清说。

      去年9月10日,郑徐高铁开通,商丘终于结束了不通高铁的历史,李自清早早购买了当天第一班上海到商丘的高铁票,他直到坐在列车上还难掩内心的激动。如今,他每个月都会回家过上一个周末。

      统计数据显示,截至今年9月10日,郑徐高铁开通的一年时间,商丘站累计发送旅客732万人次。其中,发送高铁旅客271万人次,占比为37%。一年来,商丘站陆续开行至北京、沈阳、烟台、青岛、上海、杭州、宁波、福州、深圳、广州、贵阳、昆明、重庆、太原、西安等城市的高铁列车100余趟。郑徐高铁开通前,该站日均发送旅客1.4万人次,现在日均发送旅客2.9万人次。未来商合杭高铁开通后,两条高铁交会的商丘将成为全省的一个重要枢纽。

      城铁拉近城市距离,郑焦开启双城生活

      如今,郑焦城际铁路每天客流爆满,部分时段的车次常一票难求。短短半个多小时的车程,不仅极大缩减了出行的时间成本,对于加强郑州、焦作两地的紧密联系,促进区域经济发展,开发沿线旅游资源,加强焦作与中原城市群城际交流也都有着重要意义。

      过去,虽然郑焦两地相距只有80公里,但在郑焦城铁开通前,两地间仅有几趟普速列车,仅单程就需耗时两个多小时,因此郑焦城际铁路一直备受期待,而这从开通后不断增长的客流就可见一斑。

      运行初期,郑焦城际铁路每天只开行4对往返列车,随着客流的不断提升,车次也在不断加密。今年9月铁路调图后,郑焦已开行13对城际列车和1对高铁动车组,焦作到郑州最快只需34分钟。数据显示,自郑焦城铁开通至今年7月31日,仅焦作车务段管内焦作车站、修武西站、武陟车站、黄河景区站四个城际站就累计发送旅客450.99万人次,创造客运收入9478.27万元。

      密集的车次和较快的行程时间使双城生活成为可能,在郑州工作的焦作人王琳介绍,自己每周有一半时间都会选择乘坐末班车回家居住,第二天再乘坐早班列车回郑州,“单位正好在火车站附近,坐上车40分钟左右就到家了”。

      根据省政府发布的《河南省“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,目前除了已开通运营的郑焦、郑开、郑机三条城际铁路,郑州南站至登封至洛阳城际铁路,郑开城际延长线等城际铁路项目也将加快推进,“未来几年,大规模的城际铁路将把焦作、郑州、开封、洛阳、新乡、许昌等城市紧紧‘抱’成一团,中原城市群融城大幕渐次拉开,居民出行将进入一个崭新的时代。”铁路部门相关负责人介绍。

      这五年,一提到郑州,人们提到最多的关键词莫过于“米字高铁”。2012年11月17日,国务院正式批复《中原经济区规划(2012~2020)》,其中强调:“建设郑州至徐州、商丘至合肥至杭州、郑州至万州等铁路,规划研究郑州至济南、郑州至太原、郑州至合肥等快速铁路通道,加快构建高效连接的米字形高速铁路网络。”这意味着米字形高速铁路网建设上升至国家层面。

      目前,京广作“竖”,徐兰作“横”,以郑州为中心,一个“十”字形高铁构架已经形成。2小时到西安,3小时到南京,4小时到上海,5小时到兰州,8小时到福州,10小时到昆明,郑州的高铁朋友圈不断扩大。

      2012年,郑州东站每天开行的列车只有34趟,日均发送的旅客也仅有三千人,从郑州坐高铁只能到达信阳、长沙、武汉、广州、深圳,想去一趟上海最快也要乘坐8个小时的动车才能抵达。郑州东站值班站长王乐回忆道:“刚开站的时候,来车站参观的人远远要比到车站坐车的人多,看见旅客,都是一群客运员跑上前去服务。”

      往事如昨,5年倏忽而过,但变化已是今非昔比。随着京广、郑西、徐兰等线路陆续投入使用,我省“米”字形高铁逐渐成形,郑州的枢纽作用也愈来愈明显。如今,郑州东站高铁通达城市从最初的4个快速发展为24个,每天发送旅客6.5万人次,日均开行旅客列车370列,单日旅客发送最高纪录达到10万人。

      当前,我省“米”字形高铁网络已进入全面建设阶段,郑太、郑济、郑万、郑合四条线路的施工均如火如荼。除了商丘、焦作,2020年“米”字网络成形后,南阳、周口、平顶山、濮阳等城市均将结束不通高铁的历史。

      客货运输风雨无阻,空铁联运提升城市幸福感

      在过去,提起高铁和航空,很多人想到的必然是竞争,然而现在,作为多式联运的重要方式之一,空铁联运越来越被人津津乐道。

      2015年12月31日早上7时50分,随着C2961次动车组列车驶出郑州东站,标志着郑(州)机(新郑机场)城际铁路正式开通运营,郑州也开启了“空铁联运”模式。2016年6月,8台自助值机设备在郑州东站设立,设立之初异地值机人数就达到500人次/天。

      去年11月22日,已经被大雪天气袭扰了近一天时间的郑州机场,到当天晚上8时许,仍然有千余名临客在郑州机场滞留。紧急情况下,应河南机场集团的要求,为疏散郑州机场滞留旅客,郑州铁路局当即决定在当晚增开临客,两趟临客在当晚将1800多名旅客安全、快速地送回市区。2017年1月3日凌晨2点20分,一列郑机临客满载600余名因大雾滞留机场的旅客返回郑州东站,而当列车到达时,早已协调好的20辆大巴车最终将滞留旅客转运完毕。

      据郑州机场相关负责人介绍,郑州这种空铁应急运输模式在国内为数不多。“当时坐在列车上心里真是充满了安全感,感觉生活在河南简直太幸福了。”当时一位被滞留的旅客在接受采访时表示。

      


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。


 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路