出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 内容提要:  铁路“货改”旨在对长期以来政企不分的铁路管理体制实施改革,是铁路运价改革的关键性步骤。业界人士表示,目前改革取得了积极效应。面对“货改深水区”,未来应该从效率提升、管理优化、机制改革等层面入手,发挥铁路货运网络优势,让铁路物流更好地适应现代化大生产。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)08月02日讯:

     

      铁路“货改”旨在对长期以来政企不分的铁路管理体制实施改革,是铁路运价改革的关键性步骤。业界人士表示,目前改革取得了积极效应。面对“货改深水区”,未来应该从效率提升、管理优化、机制改革等层面入手,发挥铁路货运网络优势,让铁路物流更好地适应现代化大生产。

      铁路“货改”释放政策红利

      一些业界人士近来在《经济参考报》记者采访时认为,铁路“货改”四年最积极的效应,是改变了之前反映运输价值和运输市场竞争的价格信号长期失真,致使巨大的投资难以收回成本,影响铁路可持续性发展的局面。

      得益于“货改”和铁路政企分开、中国铁路总公司成立等因素,我国铁路体制改革开始加速,铁路运价改革也不断向前推进。业界普遍认为,从铁路货运市场化改革的效果来看,改革打破了原来铁路货运统一定价、统一收费的模式,赋予了铁路运输企业自主定价权,而通过灵活的运价政策,不仅降低了社会物流成本,也提高了铁路在物流市场的竞争力,有效遏制了铁路货运量的下滑势头。

      “货改”对铁路运输企业的效益,产生了直接的刺激作用。有铁路部门人士说,有的铁路企业曾因为运价上调,一年间就增加营业收入数亿元。铁路运价的市场化浮动,在一定程度上解决了因各种材料、人工成本上涨吞噬运输企业成本的问题,有利于增强企业还本付息的能力,为未来的改革深化打下了基础。

      受改革措施激励,中国铁路物流企业在管理和服务上有了很大提升,这是改革带来的另一个正面效应:很多企业改进货运受理方式,取消中间环节;铁路业务开始涵盖大宗物资、多式联运、中欧班列、商品车运输、散货快运等诸多方面,业务模式也越来越多元化,电话、传真、互联网都能办理铁路发货业务;有的路局甚至打造升级版的“门到门”运输,为客户提供全套物流解决方案,不仅获得了更多中转仓的运输订单,还进入了中转仓汽车配送等新领域。

      通过“货改”,铁路抓住“一带一路”机遇,从只服务国内市场到运筹国内国际两个市场转变。目前,国内29个城市开行了中欧班列,最远运输里程超过1万公里。此外,搭上“互联网+”快车,铁路货运也从单一的线下经营变成线上线下全覆盖。在中国铁路95306网大宗商品服务平台上,最早打造线上交易的一批路局有时一个月的业务量就达到500多万吨,接近全路业务量的一半。很多路局还介入了电商、快递等业务领域。

      品类全覆盖、服务全流程,经营全方位,管理全过程,“货改”让铁路在市场大潮迸发出了勃勃生机。

      灵活定价让货主受益匪浅

      湖南一位物流企业负责人说,目前南方铁路货运市场大多处于供大于求的状况,不仅过去“短缺经济”时代的“点装费”等乱收费名目越来越罕见,铁路货运供给为了提高竞争力,还提供一些优惠举措,这令货运需求侧受益颇多。特别是今年以来,铁路总公司和部分铁路局对铁路货运价格予以调整,实行“有升有降”策略,以便更好地适应运输市场发展。

      一方面,先后对金属矿石、煤炭运输价格政策进行了收紧和调整。今年1月1日起,铁路总公司恢复此前公布的金属矿石运输基准运价,对原无运价优惠的业主而言,运价有所上涨;对原有运价优惠的港口站而言,压缩了一定优惠幅度。同时取消了全部煤炭运价优惠政策,从3月28日起恢复此前公布的基准价格。另一方面,对一些重点企业特别是钢厂的运输实行整体优价策略,降低其物流成本。

      例如,韶关钢铁厂是粤北地区支柱型大型企业。广铁集团利用现有运价权限,对企业所在的马坝站发往黄埔、下元、高栏港的出口钢及华东方向的特棒、钢坯给予50%优惠;到杨行、何家湾、嘉善的钢材下浮30%,同时结合采取免抑尘、免保价等优惠措施,实现单价达到181元/吨,与公水联运持平甚至略低。

      “‘铁老大’慢慢放下了身段,变身‘店小二’。”一位铁路业界人士说,通过丰富铁路物流的服务内涵,中铁总通过开行货运班列、“点到点”快速货物列车、快运货物列车和特需列车,有效解决了铁路运输时间“不靠谱”的问题。

      北京物资学院物流学院副教授姜旭表示,此次铁路货运改革是铁路改革迈出的关键性一步,“一口价”、“门到门”等措施适应了当前市场的需求,也符合现在的经济结构。在过去生产型经济结构中,铁路运力的计划性很强,而现今铁路运输走进市场,完全融入到了当前的消费型经济结构中,不仅提高了铁路运输自身的运营效率,也为铁路运输的发展带来了新的活力。

      姜旭说,除了“一口价”、“门到门”以外,铁路方面也在尝试用高铁、动车进行货物运输,这是铁路改革提升运力的另一种方式。以快递行业为例,高铁和动车在300公里至500公里的经济半径内进行快递运输,既不会对客运造成影响,还能提升快递速度。而在我国高铁网络完成形成后,这一模式的充分运用,还能进一步降低快递运输的成本。同时,随着高铁和动车网络的全国铺开,也将进一步释放我国铁路的货运能力。

      “深改”才能变优势为胜势

      根据最新的数据,2016年上半年全社会货运量为197.47亿吨,同比增加3.1 %,而铁路货运量为15.7亿吨,同比下降7.6%;同期全社会货运周转量达到8.34万亿吨公里,同比下降2.99 %,铁路货运周转量为1.12万亿吨公里,同比下降7.5 %。

      业界人士对《经济参考报》记者说,上述数据折射出铁路货运面临的竞争性市场环境——从营运里程上看,截至2015年年末,全国铁路、高速公路、内河航道营运里程均超过了12万公里。然而,铁路营运里程中高铁的建设并没有带动货运物流的发展。而从运输时效上看,从广州港到大连港,快船需要7天,普通船舶需要9到10天,公路需要3天,铁路需要16天。货物周转次数多,货物运输效率低,是铁路货运失去货源的原因之一。

      北京交通大学交通运输学院副院长张晓东指出,我国产业结构的深刻调整影响了大宗货物运输的需求。眼下,出于环保要求,我国能源结构改变,煤炭消费量锐减;另外,坑口电站建设变输煤为输电,铁路运输运煤比例减少,这些都对铁路货运市场做大构成不利影响。

      专家认为,铁路最有能力和条件改变目前我国“大生产”对接“小物流”、流通效率整体偏低的局面。具体改革步骤,可从如下层面入手:

      首先,需要深入定位市场做活运输文章。铁路货运的核心优势在于铁路运营网络、庞大资产与历史沿革的信誉、全天候运营的安全保障;而弱势在于硬件软件较为落后、信息不与社会连接、运输时间随机且无保障、基层企业化服务意识严重不足等。如何扬长避短并全方位向现代物流企业转变成为关键。

      这就需要铁路方面从提高速度、确保准时、挖潜提效、方便客户、改善设施等几个方面“下功夫”:与多数“门对门”不需换装的公路物流相比,铁路时效性还有待提高;供应链物流中成本浪费最大的要素是不确定性带来的,准时是铁路货运必须面临的挑战;目前货改中的“按重量一口价”方式在运营收益上并不具优势;铁路货运亟待对硬件、软件和管理系统进行大的投资。

      其次,要用技术化手段提高效率。中国物流与采购联合会的调查数据显示,在我国商品流通中,因不必要的搬倒腾挪产生的流通费用占流通总费用的25%左右,主要表现在海、铁、公多式联运比重低、甩挂运输进展慢等方面。欧洲国家的国际成熟港口中,海、铁、公多式联运比重占货物运输总量的30%左右,而我国的这个比重不到5%。

      张晓东认为,针对上述问题,要推动铁路物流运输与上下游之间进行智能化、标准化对接。即用智能化管理实现物流“订单化”匹配,降低库存成本;用标准化手段减少不必要的搬倒腾挪,降低装卸成本。

      第三,推广多式联运,构建交通融合发展新体系。不少流通业一线人员表示,发展公、铁、海多式联运,是提升物流业运行效率和效益的突破口。应依托综合运输大通道,加快推进仓单、托盘等软硬件设施的标准化,实现运输管理信息联网共享,推广集装箱货物多式联运,打通连接枢纽的“最后一公里”。

      更重要的是,需要进一步改善流通领域政策协调性。石家庄铁道大学铁路运输专家张俊勇说,铁路“货改”既缘于本身还有潜力可挖,另一方面也是公路等其它运输方式竞争所带来的“倒逼”。总体而言,铁路运价还得随着铁路市场化改革推进,在增加透明度以及公众知情权的情况下,建立运价分类管理制度。

      专家指出,很多国家铁路改革的成功经验在于,在条件许可的情况下放开运价,让市场机制充分发挥作用。过度管制运价不仅能反映市场需求,也不利于对成本、收益的核算。随着全国公路网的崛起,货运进入了一个近似充分竞争的市场。因此,未来的铁路改革应该是有条件地放开运价,建立基于竞争的运价体系。


 

 



新闻评论投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。


 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路