出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2019年09月13日   来源:台海网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  被列为失信人员,无法乘坐高铁,竟冒用他人身份证购票。这个“老赖”被行政拘留2日。...
  •   被列为失信人员,无法乘坐高铁,竟冒用他人身份证购票。这个“老赖”被行政拘留2日。
      
      9月9日,厦门北开往北京南的G356次动车始发不久,列车员查验车票时发现,7号车厢的旅客陈某持的身份证与本人相貌不符,于是呼叫正在巡逻的厦门铁路公安处乘警支队乘警周永泰过来做进一步身份核对。
      
      乘警问:“这张身份证是你的吗?”陈某回答:“没错,这照片跟我这么像,难道不是我吗?”乘警质疑道:“你打扮比较潮比较年轻,但也不像是18岁啊?”在乘警的各种追问下,陈某还是继续编理由说,“我的身份证遗落在宾馆了,这个是我儿子的身份证,我着急要出差,就先用我儿子身份证买票了”。
      
      乘警将信息报回值班室进行身份核验,发现陈某在2018年因为债务纠纷被列为失信人员。
      
      此次出行,陈某以为耍点小聪明能坐上高铁,但终究败露。根据相关法律规定,陈某被处以行政拘留2日的处罚。
      
      厦门铁路警方提醒广大旅客:冒用他人身份证是违法行为,乘车时如果忘记携带或者遗失身份证的,可在车站办理临时身份证明;如果是被纳入“黑名单”的失信人员,不能享受乘坐“G”字头列车以及列车软卧。