出发站: 到达站:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年03月10日   新闻来源:南方日报   编辑发布:高铁网 我要投稿(点击QQ仅限投稿)

  • 内容提要:  2016年的3月8日,记者在广东代表团住地采访全国人大代表、河源市委副书记、市长彭建文时,他表示,深圳全面对口帮扶给河源带来的最大好处,就是提升了河源的“注意力经济”。深圳对河源的第一轮3年全面对口帮扶工作画上了圆满记号,第二轮帮扶已在2017年1月全面开启。一年后的3月8日,记者再次在广东代表团住地采访了彭建文,就深圳帮扶河源成效、河源对接深圳东进战略、河源与深莞惠经济圈实现一体化发展等方面找寻“新答案”。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)03月10日讯:

     

      2016年的3月8日,记者在广东代表团住地采访全国人大代表、河源市委副书记、市长彭建文时,他表示,深圳全面对口帮扶给河源带来的最大好处,就是提升了河源的“注意力经济”。深圳对河源的第一轮3年全面对口帮扶工作画上了圆满记号,第二轮帮扶已在2017年1月全面开启。一年后的3月8日,记者再次在广东代表团住地采访了彭建文,就深圳帮扶河源成效、河源对接深圳东进战略、河源与深莞惠经济圈实现一体化发展等方面找寻“新答案”。

      林晓斌摄

      “产业共建”目标:实现同一水平上的发展

      深圳商报:我们注意到一个细节,今年新一轮全面对口帮扶工作启动后,深圳对口帮扶河源指挥部的官方微信公众号的名字由以前的“深河之声”更名为“深河共建”,突出“共建”二字是否可以理解为深圳河源全面对口帮扶跃升到一个新的层级?

      彭建文:深圳全面对口帮扶河源,是河源发展最大的“窗口期”。2014年以来,深圳对河源共投入帮扶资金53.5亿元,获全省第一轮对口帮扶工作(2014-2016年)评估考核第二名,全面对口帮扶效果明显。

      彭建文:深圳的对口帮扶不只带来了真金白银,更重要的是带来很多优质项目,包括中兴通讯、腾邦、酷派等项目相继落户河源。同时,也带来了经济特区求真务实、敢于创新的理念。

      彭建文:深圳对口帮扶河源指挥部把官方微信公众号更名为“深河共建”,从一个侧面体现出帮扶的真正目标是要实现同一水平上的发展,也就是“产业共建”,这里面并不是说要把深圳的落后产能、落后生产力转移到河源,而是实现深河两市比较优势的叠加。深圳寸土寸金,可以在研发、科技创新等方面发挥优势;河源土地资源丰富,可以把深圳产业的生产环节留在河源,两者之间是一种互补的关系,体现的是产业共建、利益共享、发展共赢这样一种理念。深圳河源两市的帮扶,从以前的“帮助型”到现在的“共建型”,这是很重要的转变。

      河源发展后劲强,关键原因是背靠深圳

      深圳商报:去年的今天,也是在这个场合,您提到深圳对口帮扶河源提升了河源的“注意力经济”,能否“晒”一下第一轮全面对口帮扶的成绩单?

      彭建文:在广东发展后劲指数排行榜上,河源连续三年均居全省第一,充分展现了河源过去几年发展的良好态势。我分析原因主要有两点,一是发展后劲强,二是生态环境好。

      彭建文:河源发展后劲强,非常关键的原因是背靠深圳,承接了深圳产业溢出、特别是制造业转移。我们瞄准深圳的“东进战略”进行主动对接,实施河源的“南融行动”。“南融行动”将会加快河源与珠三角特别是深圳市场的融合,撬动发达地区资源、特别是深圳资源支持河源建设,招商引资群体效应会进一步显现。今后河源要打造成深圳产业发展的“大腹地”、优质安全的“菜篮子”、物流运输的“大基地”、健康休闲的“后花园”和生态安全的“守望者”。

      彭建文:生态环境好则是说,河源最大的价值在于生态,最大的责任和潜力也在于生态。所以我们不以牺牲环境为代价来换取一时发展,坚定不移地转变发展方式、发展模式,把好项目引进管好,用最低的土地消耗加快产业发展。随着我国生态文明建设进一步推进,河源的生态优势也更加显现出来。河源经济总量不高,增长幅度尽管达到了8.6%,但也不是全省最快的,为什么发展后劲指数能评到第一,主要就是上面这两个原因。

      巴伐利亚庄园

      推动两市住房公积金缴存异地互认

      深圳商报:河源正在积极抢抓机遇,加快融入深莞惠经济圈,在推进“南融行动”方面,今年将有哪些实际行动?

      彭建文:今年,我们将积极落实深圳河源产业共建合作协议,制订全方位扶持政策,吸引深圳优势产业、优质企业把生产和成果转化环节落户河源,打造“深圳总部河源基地”“深圳研发河源孵化”产业合作共建模式。争取引进不少于70个产业共建项目,合同投资额300亿元以上。

      彭建文:在大力推进深河融合方面,引导深圳金融资本和社会资本参与河源基础设施项目和江东新区起步区建设,推进前海股权交易(河源)中心建设。落实两市农产品全链条式质量安全监管合作联动机制,共同认证挂牌一批深圳“菜篮子”河源生产基地。争取深圳加大对河源市教育医疗卫生的帮扶力度,推动两市异地养老服务合作,推进两市医疗、养老保险、住房公积金缴存异地互认。

      客家文化公园

      打造“高铁新城”对接深圳“东进战略”

      深圳商报:中兴通讯河源基地项目是深圳帮扶河源的一个重大成果,此外,据悉河源目前正在将江东新区打造成“高铁新城”对接深圳“东进战略”,这是基于一种怎样的战略考量?

      彭建文:总投资达100亿元的中兴通讯河源基地项目落户在河源市高新区的深河产业城,是河源市委市政府的一号工程,项目全部竣工后,可实现年工业总产值1000亿元以上。我们希望以中兴通讯河源基地为带动,加快引进上下游产业,打造千亿级电子信息产业集群。

      彭建文:今年,关于产业共建,我们对体制等方面进行了优化完善,由深圳对口帮扶河源指挥部总指挥兼任河源市高新区主任,这等于是我们用一套人马去管理,有利于把深圳先进的管理理念和做法引进来,使得政府为企业的服务更加到位。

      彭建文:江东新区是河源市经济发展新的增长极,目前新区建设开局良好,完成城市起步区土地征收3033亩,引进落户项目24个。我们重点规划的“高铁新城”就在江东新区,目的就是让江东新区全面对接深圳“东进战略”,实施好“南融行动”,利用赣深高铁在江东新区设站,打造“高铁新城”。赣深高铁是河源的战略通道,建成后可以极大地拉近河源与周边城市的空间距离,到时从“高铁新城”到深圳只需要40分钟。深圳对口帮扶河源所建的三甲医院、深圳的一些社会保障房也将设在高铁新城。目前深圳跟河源已经通过直通大巴实现了快捷通达,从而形成产城互动的良好局面。

      打通更多交通要道,推动深莞惠交通一体化

      深圳商报:实现交通一体化对于深河两市融合发展非常重要,但从我们自己的感受来看,粤赣高速河源段是个交通瓶颈,逢节假日必堵,在打通交通要道方面河源今年有哪些动作?

      彭建文:粤赣高速公路确实是交通瓶颈,特别是广河高速通车之后,粤赣高速的车流量更大了。我们也在向省有关部门申请,尽快实施粤赣高速的拓宽工程,把目前的双向4车道拓宽成双向6车道。另外,我们今年将要启动东环高速公路的建设,缓解拥堵,河惠莞高速公路建设也正在扎实推进。实施“南融行动”目的就是要实现“五个一体化”:产业一体化、交通一体化、农业一体化、环保一体化、社会事业一体化。只有尽快打通交通要道,主动对接深莞惠经济圈,河源才有希望。


 

 



新闻评论投稿邮[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯