出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2020年01月14日   来源:温州网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  随着今年春运大幕的开启,上海铁路局宁波工务段的叶振华和上海铁路局宁波车务段温州南站的李慧勤迎来了工作以来的第十个春运。...
  •   随着今年春运大幕的开启,上海铁路局宁波工务段的叶振华和上海铁路局宁波车务段温州南站的李慧勤迎来了工作以来的第十个春运。
      
      2009年9月28日,伴随着甬台温铁路、温福铁路通车,铁路温州南站正式投用,温州自此进入动车时代。彼时的叶振华与李慧勤刚刚从学校毕业,被各自单位分配到温州,分别从事线路维护与窗口售票。
      
      两人因铁路来到同一座城市,因铁路结缘,结婚生子,扎根温州。十年春运路,他们在坚守岗位的同时,也见证了春运的一幕幕变化。
      
      昔:工作头两年多次想辞职
      
      今:两口子扎根温州很满足
      
      感受之变
      
      2009年6月,金华人叶振华毕业于浙江交通职业技术学院路桥专业,参加完单位的培训后,被分配到上海铁路局宁波工务段温州南线桥车间,工作地点转到温州。
      
      同一时期,千里之外的郑州人李慧勤毕业于郑州铁路职业技术学院,成功应聘萧甬公司列车员,后因铁路温州南站即将开通运营,遂被分配到温州。
      
      天南地北的两人从此在温州有了交集。
      
      李慧勤说,她最初是想到杭州和宁波工作,所以才去萧甬公司应聘。后来,她被分配到温州,也很开心。“温州的名气很大,在我心中也是大城市。”
      
      于是,李慧勤和同事们从宁波坐动车到达铁路温州南站,不过她的心情却像坐过山车,经历了从开心到失落再到失望的过程。
      
      原来,2009年的铁路温州南站还处于一片工地之中,非常偏远,进站道路也极其不便。“现在高大上的1号售票厅,当时还很简陋。”李慧勤说,“我们就在玻璃后面一个勉强搭起来的空间里,放上我们的设备开始卖票。”
      
      李慧勤坦言,来温州的头两年,她多次想辞职。在她看来,车站的配套设施太差了,周边很荒凉,出去逛个街要坐半小时的公交车到新桥,到市中心更要1个多小时。
      
      她决定留下来是在2013年。当年,李慧勤参加铁路职业技能竞赛取得不错的成绩,而那几年,铁路的发展速度很快,铁路温州南站的线路越开越多,客流量节节攀升。这一切,让她意识到这份职业的前景非常不错。
      
      对于7年前的决定,李慧勤直言是她人生中最正确的一个决定。不仅车站周边的配套设施日趋完善,温州高铁新城呼之欲出,她自己的小日子也过得越来越滋润。
      
      2014年底,李慧勤在温州市区买了一套房子。2016年初,李慧勤与叶振华相识相恋,并于次年结婚生子。如今,这对已经有两个子女的夫妻准备换置一套大点的房子。
      
      “现在就这么一个心愿。我们的工资每年都有小幅递增,过过小日子足够了。”叶振华说,“我和慧勤都觉得,如果当年去其他城市,幸福感不一定这么强,现在扎根温州的我们很满足。”
      
      昔:车站人不多车次不多线路不多
      
      今:春运客发量预计达176万人次
      
      人气之变
      
      2009年至2019年,叶振华一直在一线从事钢轨维修作业,钢轨每天承受高铁列车轮对的巨大冲击力,结构几何尺寸会发生变化,轨面会发生磨耗。为确保动车不间断运行,起道、拨道、改道、螺栓复紧、钢轨面修复成了叶振华日常的工作。
      
      叶振华说,一线维修工人的工作时间是全部动车入库后的子夜时分。在寒风中,他们身着“黄马甲”,拿着各种工具和仪器,开始对铁路温州南站内的设备进行巡查和养修。春运期间增开了很多动车,他和同事的工作任务更加繁忙。
      
      回忆起铁路温州南站刚开始运营的情况时,叶振华总结为“三不多”,即人不多、车次不多、线路不多。
      
      如今,铁路温州南站的客流量早已不可同日而语。以春运的客发量变化为例,2013年为13.8万人次,2014年为57.5万人次,2015年为67万人次。2016年开始突破百万人次,达到107.4万人次,2017年为128.5万人次,2018年为144.5万人次,去年已逼近160万人次。今年,预计将达到176万人次。
      
      铁路温州南站逐渐集聚人气的背后,是开通的线路越发密集,去往的城市越来越多。随着新金温铁路、杭黄、沪宁、沪昆等线路陆续开通,温州可直达武汉、长沙、沈阳、贵阳、西安、南昌、成都等城市,铁路温州南站成为真正意义上的枢纽站,是温州加快打造全国性综合交通枢纽的“王牌”之一。
      
      昔:单人12小时售票2012张
      
      今:专业代买车票者另谋生路
      
      方式之变
      
      李慧勤说,甬台温铁路刚开通时,铁路温州南站是第一批使用自助检票机的车站,由于之前一直是人工检票,旅客一度很不适应。
      
      “2010年春运,旅客不知道怎么通过自助检票机,不少人提着大包小包,直接往里挤。”李慧勤说,“我们手把手地教会一个个旅客。”当时,有位男旅客通过自助检票机时不会操作,把一名教他的工作人员骂哭了,还推了她一下。从排斥到一点点接受,这个过程持续了2年。到后来,大家慢慢接受了自助检票的方式,体会到检票机带来的便利。
      
      2011年实行实名制购票后,旅客同样经历了一个从不习惯到接受的过程。李慧勤说,2012年春运时还是以人工窗口售票为主,大量旅客在售票窗口排队,但其中不少人没有带身份证,工作人员只能引导他们去开具临时身份证明,反复排队,导致售票窗口前十分拥挤。直到实名制实行一年后,旅客们才有了带身份证买票的习惯。
      
      同样在2011年,铁路部门开始实行互联网购票。不过,旅客习惯互联网购票也有一个过程。李慧勤说,2012年春运期间,每个窗口售票员日均售票量为1600张,而她本人在当年的春运中曾创造车站单人单天售票数量最高的纪录,即在12个小时内售出2012张车票。这在一定程度上说明,当年的旅客还是习惯人工买票。
      
      “当售票员最难过的,便是看着回家的人们在售票窗口买不到票,而我们无能为力。”李慧勤回忆说,一位老人家曾在2012年春运期间,排了3天队伍才买到K944车次的车票。“当我用尽全身力气帮这位老人抢到票时,开心得叫了一声‘yeah’。”
      
      随着时间的推移,互联网购票方式越来越普及。据了解,人工窗口每名售票员目前每天的售票加取票量为七八百张。
      
      互联网购票普及后,导致一批专业代买车票的人另谋生路。李慧勤说,铁路温州南站刚开始运营,有一名姓薛的男子天天在售票窗口转悠。他是专业帮别人买票的,每买到1张票,他可以赚5元钱。他就认准找李慧勤买,春运时最多一天可以买100多张票。“不过,当大家习惯互联网买票后,他就没了生意,现在听说他主要在代理航空售票。”
      
      昔:主要是务工人员回乡
      
      今:举家外出旅游的渐增
      
      旅客之变
      
      10年春运,无论是车站还是旅客都已经发生翻天覆地的变化。车站的自助售票机从刚开始的7台增加到如今的20台;安检仪从3台增加到如今的10台;安检通道从原来的4条人工通道增加到如今的20条,其中14条通道在去年国庆前已启用“刷脸”进站模式。乘客只要在刷脸快速通道的机器上放置身份证或车票,对着人脸识别机器看一眼,就可以进站安检。
      
      除了硬件设施的不断完善,铁路温州南站还增加了2间母婴室,推出重点旅客接送等便民服务,增加车站的人文关怀。
      
      今年春运会与往年有什么不一样?除了“刷脸”进站,去年11月20日,第二批电子客票应用推广工作启动,铁路温州南站将告别纸质车票,迈入电子客票时代。
      
      目前12306网站和APP上均已推出“候补购票”功能,如果没有抢到票,也不用第三方软件抢票,可以尽快使用官方的候补购票功能。据12306技术部主任单杏花介绍,截至1月9日,预售春运车票已达1.3亿张,累计兑现候补车票723.7万张,候补订单兑现率超过70%。
      
      李慧勤说,现在春节出游的人越来越多,“我们印象中春运主要是务工人员回乡,但现在的春运举家出去玩的也有不少。我个人感觉外出旅游能占春运客运量的10%。”
      
      据初步预测,2020年春运期间温州全市总客运量将达2108万人次(不含城市公共交通,不统计火车到站人数),同比增长5%,这也是近10年来春运总客运量首次上升。
      
      今年春运,叶振华和李慧勤基本确定不能回老家过年了。来温的十年间,李慧勤回老家过年的次数屈指可数。“其中有一年,好不容易回趟家,但到家已是晚上11点,错过了年夜饭。”李慧勤说,“不过爸爸妈妈都很理解我们,知道春运期间我们会特别忙,也明白我们工作的意义是让更多人平安地回家。”

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 成自宜高铁 宁宣黄高铁 京沪高铁二线
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 沪苏湖铁路 渝长厦铁路 青荣城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁 北沿江高铁 连淮杨镇铁路
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 渝新欧铁路 德龙烟铁路 广珠城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 玉磨铁路 徐盐高铁 成绵乐铁路 昌吉赣铁路 郑开城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 滨潍高铁 丽香铁路 石济高铁 呼张高铁 深汕铁路 长益常铁路 沪苏湖高铁 沈抚城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 巢马铁路 池黄高铁 呼南高铁 京商高铁 荆岳高铁 包银高铁 宝中铁路 宝兰高铁 湛茂阳铁路 杭绍台铁路 京唐城际铁路
济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 玉磨铁路 徐盐高铁 深茂铁路 皖赣高铁 环渤海高铁 昌景黄铁路 郑登洛铁路
广珠铁路 沪通铁路 青荣铁路 漯阜城际 柳南城际 陇海铁路 蒙内铁路 皖江铁路 连盐铁路 津保铁路 柳南铁路 长株潭铁路 张吉怀高铁