出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2019年02月02日   来源:中国青年网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:“今年春运40天,南京南站预计445.3万人,较去年增运37.2万人,春运日均客发量超过11.13万人。”南京南站综合车间副主任何文魁说:“在春运大客流面前,修门、修灯、修水管……这些设备发生故障,日常稍有疏忽,就可能造成严重后果。如何保障南京南站4万余件客服设备安全高效运转,考验着铁路人的意志。”...
  •   “南京南站报修:出站口西6卷帘门突发故障无法开启,请工作人员前来修理。”
      
      “申铁杰能公司南京南机电工区吕子俞、李成芳收到。”
      
      “南京南站报修:候车室东北角自动取票机屏幕上有许多水迹,立即对设备周围进行检修处理。”
      
      “申铁杰能公司南京南信息工区刘杰、侯玉光收到。”
      
      ……
      
      进入春运以来,南京南站的技术人员多次快速抢修设备故障,排除了隐患,为南来北往的旅客送上了铁路人的温暖。
      
      “今年春运40天,南京南站预计445.3万人,较去年增运37.2万人,春运日均客发量超过11.13万人。”南京南站综合车间副主任何文魁说:“在春运大客流面前,修门、修灯、修水管……这些设备发生故障,日常稍有疏忽,就可能造成严重后果。如何保障南京南站4万余件客服设备安全高效运转,考验着铁路人的意志。”
      
      春运,万众迁徙。
      
      京沪、宁安、合宁等高铁线路在南京南站呈“米”字型交汇,南京南站运输任务繁忙。今年春运11天以来,南京南站客发量达133.5万人,日均客发逾12万人。
      
      在调度室内,记者看到技术人员紧盯着面前电脑中的数据,不时地拿起电话处理着突发故障情况,有条不紊地下达各种指令。
      
      候车大厅、售取票机是旅客聚集最多的地方。明亮的候车大厅、便捷的旅客上下电梯、舒适的暖气通风、醒目的静态标识等等,这些设备设施的安全运转,直接关乎运输安全和旅客温馨出行的舒适度。
      
      春运里,上海申铁杰能信息科技有限公司有一支神秘的客服“管家”,他们昼夜守护着这台“大联动机”,精心维护着客运设备的安全运转。该公司南京维保部主任徐井泉介绍,南京南站电梯、照明、消防、排水污水设备、机电等客运设备达40011件,“管家”们肩负的责任重大。
      
      “车站设备种类繁多,春运高负荷连轴转,设备故障将直接影响旅客出行体验。”过去普速铁路车站设备的运维管理,主要由各个站自行负责,车站使尽浑身解数,可是效果通常不如人意。”中国铁路上海局集团有限公司客运部的技术人员说,有一支专业的队伍在这里保障设备运营,维修速度快,设备故障率也低了。
      
      这支“管家”,技高一筹,行如“脱兔”,关键时刻冲锋在前,能够游刃有余处理设备故障。
      
      1月21日,申铁杰能公司南京南机电工区接车站报修,出站口西6号卷帘门突发故障,无法开启,技术人员吕子俞和李成芳立即背上工具包和“人”字梯赶往现场,两位工程师娴熟配合,争分夺秒检查电机故障,30分钟内完成设备维修,为旅客顺畅出站提供了保障。
      
      在日常运维过程中,他们坚持走“人防+技防+物防”的路子,快捷、高效解决不同类型的设备故障,为车站客运组织工作的正常运转提供了有效支撑。
      
      “管理高铁车站‘大物业’没有经验可参照,没有流程可遵循。我们边思考、边探索、边实践,以解决问题为前提,尽可能提供满意的服务,并制订完善了一批运维标准、制度、流程和技术方案。”上海申铁信息工程有限公司党委书记、董事长王平说:“8年前,从京沪高铁诞生的那一天起,铁路人一直在苦苦探寻着大站场客运设备的安全运维、故障抢修之道。”
      
      目前,上海申铁信息工程有限公司下属的申铁杰能公司承担起了长三角客运车站设备设施运维和技术服务工作,业务范围覆盖18条客运专线和179个车站,持证总数达3670人。
      
      结合车站日常需要,申铁杰能公司率先在南京南、合肥南等站不断探索高铁客运设备设施运维新模式,采用“移动互联”和“物联网”技术,高效准确地感知和监控各类设备的运行状态,科学合理地配置人员和配件。
      
      1月25日,申铁杰能公司南京南信息工区毛宇明在例行巡查候车室售取票设备时,发现候车室东北角自动取票机屏幕上有许多水迹,立即对设备周围进行检查。在不影响旅客正常取票的情况下,工区员工刘杰和侯玉光则采取对受潮部件进行烘干处理,排查更换故障部件,经过45分钟的奋战,设备正常启用了。
      
      “我们采用‘物联网’‘大数据分析’技术,高效准确地感知和监控各类设备的运行状态,科学合理地配置运维人员和各类备件,确保设备运行维护协同高效、节能环保。”五年未回家过年南京南机电工区工长张军,他指着手机上的设备巡检和报修APP介绍说,“我们在车站主要设备上安装了设备履历芯片,使用手持终端或手机扫描设备上的芯片,即可掌握设备的运行状态。”
      
      “春运以来,‘管家’完成紧急抢修任务90余起,消除了设备一件件隐患。”徐井泉主任介绍,如今的车站,客运设备运行维护逐步走上专业化和智能化的新路子。
      
      春运,旅途变更美好,南京南站人声鼎沸,千万旅客从这里出发。在平安春运、有序春运、温馨春运的背后,是铁路“管家”在默默的坚守与付出,他们用行动温暖了旅客回家的路。

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路