出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2019年01月29日   来源:中国产经新闻   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要: 有人说,春运是我国特有的一次大规模的人口流动,在不到一个月的时间里,30多亿人次的人口流动,创造了多项世界之最。在这场人口的大规模迁徙中,能有一张回家的票就是幸福的。...
  •  

      “买了火车票,票最近很多,很好买……”赵小姐高兴地说道。

      而另外一位高先生却比较迟疑,“想买回去的飞机票,但是目前显示已经没有了。”

      掐着日子,无论选择火车、飞机还是自驾,众多为生活奔波了一年的人们此时归心似箭。

      有人说,春运是我国特有的一次大规模的人口流动,在不到一个月的时间里,30多亿人次的人口流动,创造了多项世界之最。在这场人口的大规模迁徙中,能有一张回家的票就是幸福的。

      新春运新特点

      每年的春运都是交通运输行业开年工作最大的事,平安顺畅的春运,是中国交通运输改革发展成就的最好展示。

      据了解,党中央、国务院高度重视春运工作。中央经济工作会议和中办、国办《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》,对春运工作提出明确要求。各有关方面以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,扎实推进春运各项工作。

      国家发展改革委副主任连维良在国新办就2019年春运形势和工作安排举行新闻发布会上介绍,今年春运将重点突出“三个提升”,包括运力保障、购票服务、志愿服务。对于运力提升,据介绍,铁路节前和节后分别安排开行旅客列车每天4787对和4860对,客座能力比上年春运增长5.4%和5.2%,其中高铁动车组分别为3352对和3383对,增长17.8%和17.2%。民航预计安排班次53.2万班,比上年春运增长约10%。道路投入81万余辆营运客车、2100多万个客位;水运投入客运船舶运力2万余艘,约100万个客位。在志愿服务方面,今年春运全国将有23万名青年志愿者,在2.3万个岗位开展志愿服务。

      做好春运工作是党中央交给交通运输行业一项重要的民生工程和政治任务,是检验交通运输系统安全生产、服务质量、应急管理等行业治理能力的年度“大考”。

      对于今年春运所呈现的特点,国家发展和改革委员会综合运输研究所交通运输服务与物流研究室助理研究员刘文华对《中国产经新闻》记者表示:首先,总量可能不会有大的增长,预测会稳中有降。去年开始运量就已经往下走。其次,以前的春运刚性需求比较大,大家返乡的意愿比较强,而现在春运旅游特点愈发明显。第三,在购票方面,随着能力供给的提升,譬如高铁以及自驾的快速发展,以及高品质的服务得到进一步提升,从去年开始,除了主要干道以外,紧张局面就开始有所缓解。此外,还有一点值得关注,从中央到地方政府,管理春运的手段,一般都是以统计数据为主。近年来,随着一些大数据公司的出现,相关部门可以结合气象、预警之类的数据,实现管理手段的多元化。

      2019年的春运,将会呈现新的特点。知名财经评论员司徒正襟对《中国产经新闻》记者表示:“首先,高铁建设的迅速推进使得城乡之间的距离被迅速拉近,北上广深等主流城市通往二线三线城市的铁路大运量提升并且在运送速度上也大规模提升,这使得传统铁路运量带来的载客少,载客慢的,情况得到了改善。中国高铁已然不仅成为一张国家名片,它还联通了城市与城市、家和家,使得中国人的年味儿更加浓厚了。”

      “其次,中国路桥的建设大幅增长。传统的中西部地区特大桥梁,特大隧道等工程逐渐完工。哪怕以往的云贵地区交通不便已成历史,北盘江特大桥,清水河大桥,很多都是世界级的工程。各种隧道也不断搭建出来,秦岭终南山隧道,米仓山隧道,甚至在海底都有中国工程的身影:胶州湾海底隧道,胶州湾跨海大桥。路桥建设使得道路交通的运输发生了极大的改变。第三,城市让家更美好。城市化的不断推进以及农村人口进城,中国绝大部分公民已经成为城市化中的一员。家人之间的距离已经不再是传统意义上的外出务工和乡村留守。新工人和新农民带来新的经济形势改革,很多年轻人在城里买了房,将自己的家人接到城里来过年,城市的生活环境和生活状况也有了新的变化。”司徒正襟补充说。

      多举措保通畅

      2019年春运从1月21日开始,到3月1日结束,共40天。预计全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。

      铁路方面,国家铁路局总工程师、新闻发言人严贺祥指出,主要围绕三个方面开展工作。一是加强安全和服务质量监督检查。已经制定《关于做好2019年春运监督检查工作的指导意见》。二是推进服务质量监督。三是加强应急管理。

      民航方面,中国民航局副局长董志毅指出,我们将全力以赴地做好春运保障工作,一是确保安全出行。二是确保顺畅出行。三是确保温暖出行。

      那么,今年保证春运顺利推进,还需要注意什么问题,需要在哪方面做好功课?

      刘文华指出,保障出行,需要改变以前的管理体制。

      记者注意到,中国宏观经济研究院综合运输研究所的研究报告中建议,要利用现代信息技术探索多部门综合管理新模式。建立高效管理服务春运(也适用于其他假期)的多部门协同机制,联合交通、通信、旅游、导航及相关互联网企业,利用大数据、云计算、移动互联网等现代信息技术,对客流、票源、路况、天气、住宿、餐饮、购物、景点流量等进行预测和实时监测,及时发布信息,提前预警,定向推送,多部门共享,联合决策,以科技手段为支撑开展智能管理。

      比如,“可以采取此种形式,需要上班的时候,人车分离,先回去上班,然后通过公路、铁路或者其他方式将车运回去,其实,铁路运这方面的技术已经很成熟。”刘文华说。

      司徒正襟也向记者指出,春运的顺利推进,首先,春运的建设和道路交通设施的建设紧密相关。区域城市化的不断推进,使得城市发展的成果不断惠及更多乡村人民。所以需要加强新农村文明建设和农村物质文化匹配,使得农村的物质生活极大改善,满足人民日益增长的美好生活的需求,进而解决中国现阶段的主要矛盾。

      “其次,发挥科学技术的作用。从线上来说,一方面铁道系统12306线上订票的快捷程度越来越高。可以在线上预定餐饮,甚至座位也可以选座购票,大大地提高了旅途的舒适性。从线下来说,互联网取票的机器越来越多,提高了工作效率,检票机的人证合一也可以通过技术手段来实现。甚至人脸识别技术可以应用于刑侦的侦查中,还有很多没有开发的功能,需要将技术的有利方面继续发扬。”司徒正襟说道。

      春节的意义,在于团圆与和谐,外出远门的的人无论离家多远都要回家过年,因此保障春运平安顺畅尤其重要。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路