出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年02月09日   来源:新闻晨报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  2月8日,春运进入第八天,昨天上海铁路预计发送旅客达到43.8万人次,其中,虹桥火车站预计发送旅客25.1万人次。随着客流高峰的到来,回家的车票是否越来越难买呢?昨天,记者在虹桥火车站随机选取10名旅客进行调查发现,几乎人人都直呼回家车票难买,有的旅客选择多次更改出发日期,有的旅客找“黄牛”买票,更有旅客多次前往人工售票处,直到第九次才买到3张站票。...
  •  

      2月8日,春运进入第八天,昨天上海铁路预计发送旅客达到43.8万人次,其中,虹桥火车站预计发送旅客25.1万人次。

      随着客流高峰的到来,回家的车票是否越来越难买呢?昨天,记者在虹桥火车站随机选取10名旅客进行调查发现,几乎人人都直呼回家车票难买,有的旅客选择多次更改出发日期,有的旅客找“黄牛”买票,更有旅客多次前往人工售票处,直到第九次才买到3张站票。

      而安徽、川渝方向的车票更是一票难求。“回安徽的车票很难买!”老薛来上海三年,这是他第一次坐高铁回老家,穿上压箱底的“新鞋”,62岁的老薛用黑黑的手指用力搓了搓脸,虽然车票难买,但是对老薛而言,“干了这么多年苦力活,总算要坐高铁回家了!”他兴奋得一夜未眠。

      跑9趟火车站才买到票

      昨天上午,记者在虹桥火车站随机采访了10名旅客,其中,5名前往安徽的旅客表示,车票非常难买;3名前往河南的旅客表示,等待了好久才买到车票,前往湖北、内蒙古的旅客则无奈摇头,直言买票不易。

      前往河南的赵先生告诉记者:“我要回安阳,提前一个多月就开始抢票,每天到了车票开售时间就拿着手机不停刷,但是车票都是被秒抢的。没办法,我后来把出发日期提前了一个星期,总算买到了2月8日的车票。”

      一名从上海前往安徽六安的大爷表示,自己和老伴以及女儿、女婿都在上海打工,“女儿女婿太忙了,我就想着自己买车票。但是我不会网络购票,所以之前一直跑到虹桥火车站这边排队买票。但是跑了8趟火车站,都没有买到票。大爷只得一改再改自己和家人的出发时间,后来总算买到车票了,但也只是站票。”

      同样深感买票不易的还有一名前往内蒙古的旅客,他告诉记者,唯一一班直达的列车需要连续坐30多个小时,“所以我需要坐高铁换乘,先从上海至沈阳,再由沈阳转车到通辽。”但是买票的过程却实在费力,“我用抢票软件也没有抢到,后来还是找了‘黄牛’。”

      换乘回家成“救命稻草”

      当2018年春运开始进入客流高峰,越临近春节的车票越是难购买。这件事情对老薛来说深有体会。

      昨天早上7点,虹桥火车站候车大厅已经容纳了大量旅客,满满的行李堆放在过道内,休息区域座无虚席。

      在某检票口前的休息区域,老薛把自己的黄色大麻袋当成椅子,半蹲在上面,双手拆着绿色小拎包,掏出几个草莓派自顾自吃起来,他十指粗糙,指甲内满是陈年污垢,“早上出门急,没吃早饭。等会十一点多的火车,先到苏州,然后再换车去安徽。”

      老薛今年62岁,已经来上海3年了,“三年了,第一次,总算是可以坐高铁回家了。前两年并不是不愿意回去,而是根本买不到回安徽的高铁票,我就想着,反正也买不到票,就当省一笔钱。”

      “今年的车票好买吗?”

      “怎么会好买,去安徽的车票,一直很难买。我的车票都是老乡帮着买的,刚开始的时候,我以为今年又不能坐高铁回老家了。”老薛一边说,一边指了指身边同行的男子。

      老薛的老乡说:“我提前了好久买票,但是好多票一下子就没有了。”

      后来,这个老乡告诉老薛,他们一伙人准备先从上海到苏州,到了苏州再换乘到安徽的列车,“他们说,买不到直接到安徽的车票,但是可以买到换乘的车票。”

      换乘成了老薛的“救命稻草”。老薛告诉记者,出发前一个晚上没怎么睡好,“想到要回家总是挺激动的。”因为害怕错过回家的列车,老薛5点多便开始起床做准备,“我住在奉贤那边,远着呢!得早一点!”

      去年坐8小时大巴回家

      “在外面打工的人要回家,的确不容易啊!”老薛不愿告诉记者自己在上海具体做什么工作,只是搓搓自己发黑的十指,“苦力活,钱也不多。”

      回忆起去年春节回家,老薛摇摇头,“难!那时候也是因为买不到高铁车票,所以我们十几个老乡就包了一辆大巴回去,坐了8个多小时。我今年62岁了,坐8个小时大巴,真的有点吃不消。”那一次坐大巴的经历,让他总是在想,有没有哪一年回去可以像刚来上海那样,坐着高铁,“下车,就到了。”

      “我本来还想着,如果还是要坐大巴回老家,可能狠狠心,今年就不回去了,大不了就一个人呆着。”老薛表示,当知道可以通过转乘回家时,“心里真的很激动的!”

      交谈中,记者发现,每每有人从老薛身边走过,他都会将双脚往里缩进,生怕其他旅客踩到自己。而细细打量老薛才会发现,虽然行李只有一个黄色的麻袋和装着一些食物的绿色针织拎包,但是老薛的皮鞋却在灯光下显得锃亮,看到记者的目光,老薛的双脚微微动了动,他不好意思地解释,“老板送的,公司每个人都有一双。发了好久了,我不舍得穿,想到要回家了,就穿上了。”

      在记者和老薛聊了几十分钟后,检票口传来了开始检票的声音,原本座无虚席的休息区域多出了几个空位子,老薛起身坐上了座位。十多分钟后,记者再次路过老薛一行人所在的区域时,老薛已经沉沉进入了梦乡。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路