出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年02月02日   来源:人民日报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  2月1日,狗年春运大幕拉开。为期40天的春运预计将发送旅客29.8亿人次,其中铁路发送旅客3.9亿人次,再创历年新高。...
  •  

      2月1日,狗年春运大幕拉开。为期40天的春运预计将发送旅客29.8亿人次,其中铁路发送旅客3.9亿人次,再创历年新高。

      新运力:西部供给更充足

      2月1日8点,D1701次动车组从西安北满员驶出。

      “今年春运,高铁首次从西安开行到贵阳。D1701次节前上座率都在90%以上,节前两天的一等座车票都售罄了。”中国铁路西安铁路局集团客运处技术科科长陈志铁介绍,之前从西安至贵阳的普速列车运行时间需要22小时22分,而动车仅需7小时41分,运行时间压缩近15个小时,使从西安去往贵阳、昆明、桂林、南宁、北海等方向更加便捷。

      川黔陕甘地区,往年一直是春运运力的“短板”“锅底”,特别是进出川,较为困难。但今年春运,西成高铁、渝贵铁路、兰渝铁路、宝兰高铁首次参与春运,让中西部铁路大通道大幅扩容。据中国铁路成都铁路局集团介绍,今年渝贵铁路开行64对普速和动车,成都至西安、郑州、太原、青岛、贵阳、昆明、南宁、桂林等地,也首次由动车组列车相连,每日由成都东途经西成高铁的动车达到了38对,途经渝贵铁路的动车达到了23对,进出川运输能力大幅度提升。春运运力供给不平衡的现象得以明显缓解,蜀道春运不再难。

      此外,2月1日,C2003次“复兴号”列车驶出北京南站,开启了“复兴号”列车参与春运的新篇章。今年春运,“复兴号”列车将在北京至太原、西安、成都、沈阳,上海至昆明、厦门、合肥,南京至南宁,深圳至重庆等方向开行。更多旅客将享受到“复兴号”列车的高品质服务。

      新机制:春运扶贫相对接

      2月1日9点多,3016次列车从广州站缓缓驶出。1500名在粤湖北籍外来务工青年、贫困大学生等,将搭乘这趟爱心专列,免费返乡过节。同日,包括3016次、D204次高铁爱心专列等4趟爱心专列,都将运送旅客从珠三角返乡。

      “把春运与扶贫工作精准对接,是今年春运的一大亮点。”中国铁路总公司客运部副主任黄欣说。

      一是开设售票绿色通道。今年春运,铁路推出贫困地区精准售票,专门为贫困地区旅客预留车票,直到开车前两天无人购买,车票才返回公网。这极大地保障了贫困地区旅客的乘车。

      二是开行更多爱心专列。今年春运,铁路部门不仅继续开行81对主要运行在贫困地区的小慢车,还推出各种形式的“精准扶贫专列”。2月5日开行的D3826次“精准扶贫”高铁专列,将运送从云南到珠三角务工的人员回家;2月6日开行的D3782次“摩托大军”高铁专列,为往返粤桂的务工人员提供便利;2月8日开行的D1818次“城市建设者”高铁专列,将帮助建设粤港澳大湾区的川渝籍务工人员返乡。

      三是高铁与普铁无缝中转。2月1日深夜,运载1000多名湖北籍务工人员的返乡专列抵达武昌站。为让乘坐专列的务工人员快速回家团聚,中国铁路武汉局集团有限公司专门加开武昌至荆门方向的K8054/5次“雁归农谷”爱心专列。该趟列车沿途停靠应城、天门、京山、钟祥等站,以无缝中转的方式将务工人员从武昌站快速转运。

      四是铁路服务从火车站延续到家门口的最后一公里。珠三角“摩托大军”返乡,一直是社会关注的热点。有高铁为啥不坐?因为出了高铁站,回乡回村要么道路不便,要么车票太贵。今年春运,经过南宁铁路局和广西人社厅、广西高铁无轨站投资有限公司的沟通协商,务工专列的高铁票由人社部门支付,从务工专列下来的乘客将免费乘坐百色高铁无轨大巴,实现了从珠三角到家门口一路免费。

      春运扶贫直通车还在甘肃开行。通过在临夏、东乡、甘南藏区等贫困或少数民族地区开设无轨站,兰州火车站候车厅以无轨形式延伸至当地汽车站,每天不少于6班长途汽车将实现无缝对接,方便贫困地区、少数民族地区旅客出行。

      新技术:智能服务广覆盖

      “验证时有些紧张,还怕换了个发型机器认不出来。结果发现,这个比人工检票快多了。”在南昌上大学的张孝放寒假回福州,在南昌西站体验了一回便捷的“刷脸”进站。

      2018年春运期间,中国铁路总公司进一步完善车站和列车设备设施。连接售票网的自动实名制验证检票机大幅增多,从去年的571台增加到1000台,旅客可实现5秒内自助“刷脸”完成票、证、人核验,大大提高了验证环节的通过能力和通过效率。

      在各大火车站,都能感受到智能春运的气息。

      “为VR站内导航点赞,绝对媲美人工引导。”从杭州出发的旅客舒言,要经过上饶站转车去景德镇,但陌生的火车站让他发怵。关注了南昌铁路的微信公众号后,利用VR全景导航小程序,他只用5分钟就顺利完成了沪昆站台到合福站台的换乘。

      在沈阳火车站,旅客通过手机APP可以实现自助位置引导、餐饮引导、设施查询等信息服务;在北京站,旅客进入验证口后,打开手机GPS或蓝牙“摇一摇”,就能找到候车室,还能进行挂失;在上海虹桥站,每天将有超过1万名旅客选择不取车票、直接刷二代身份证乘车,无线化、无纸化的高铁出行让旅客脚步更轻快。

      售票方面,铁路增加了微信推送购票、改签信息的形式,推出二维码余票查询,旅客购票后还会收到“行程通知”等服务信息,信息咨询更丰富;餐饮方面,互联网订餐预订时限由开车前2小时压缩至开车前1小时,提升旅客在路上的餐饮体验;换乘方面,今年铁路站内零换乘车站从23个增加到47个,出站后还有“高铁+共享汽车”服务,实现了全流程的智能化服务。

      新体验:厕所革命全铺开

      春运首日9点,在内蒙古最大的高铁站呼和浩特东站候车厅内,响起悠扬的马头琴旋律,呼铁乌兰牧骑和内蒙古民乐团联手,为旅客奉上了精彩演出;在二连浩特火车站里,当地乌兰牧骑也呈上精彩的蒙古族绝技“顶碗舞”,参加春运服务的社会志愿者则表演了歌曲《相亲相爱》。

      车站里、列车上的歌舞演出,透出浓浓的年味儿,也突出了今年春运的另一亮点:情满旅途。为了满足旅客对美好出行的需求,春运服务更加注重改善旅客体验。

      站内服务更周到。在辽宁、吉林,各火车站配齐便民餐桌、保暖坐垫、自动查询机、重点旅客服务室、无障碍售票窗口、自动售货机和ATM机、手机加油站等服务设施。二等以上车站配备封闭的哺乳室、婴儿床等备品,并设有明显标识,能够保证母婴候车期间哺乳的私密性。

      厕所革命全铺开。今年春运,铁路全面推行厕所管理责任制,开展全覆盖监督检查。在北京、辽宁、吉林等地,火车站、列车上都全面推行厕所“双所长”制,落实相应责任,重点解决厕所设备设施故障,消除卫生死角,改善通风条件,让温馨回家路没有“盲区”。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路