出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 内容提要:  今年春运,武汉地区发送旅客总人数达到1690万,较去年稍降。受城际铁路和私家车、网约车分流客源影响,公路客运量同比下降12.86%,拉低了春运客流总量。铁路、航空客流量持续攀升,分别发送旅客924万、127万人次,同比增长6.05%和11.85%。航空发送旅客日均3.2万人次,创历史记录。...
  •  

      今年春运已于昨天正式收官。2017年春运从1月13日开始,共计40天。昨从武汉市交委获悉,今年春运武汉地区铁路、航空客流量均创历史新高。
      
      今年春运,武汉地区发送旅客总人数达到1690万,较去年稍降。受城际铁路和私家车、网约车分流客源影响,公路客运量同比下降12.86%,拉低了春运客流总量。铁路、航空客流量持续攀升,分别发送旅客924万、127万人次,同比增长6.05%和11.85%。航空发送旅客日均3.2万人次,创历史记录。
      
      今年春运,4条城际铁路共发送旅客68.77万人次。春节黄金周期间,道路客运量同比减少30.9万人次,而高速公路小车流量同比增加35.84万辆次,按每车次平均3人推算,增加了107.52万人次。
      
      武汉地铁春运送客8600万乘次
      
      6号线给2号线减压机场线帮2号线“卫冕”
      
      今年春运,地铁串联武汉三大火车站和天河机场,载客量创记录,截至昨天下午5点,全线网客运量达8600万乘次。线路客运量排名,由高到低依次为2号线、4号线、1号线、3号线、6号线、机场线。
      
      武汉地铁监测客流数据显示,机场线开通不到两个月,对2号线、3号线客流带动作用明显。2号线去年春运日均客运量70.95万乘次,今年春运增长到78.64万乘次(含机场线),2月14日的108.21万乘次(含机场线)成为春运单日客运量最高纪录。
      
      机场线开通,武汉地铁实现了“三站一场”无缝对接。春运期间,机场线日均客流量为3.84万乘次,天河机场站日均集散量2.06万人次,天河机场站客流量占据机场线的三成,“地铁+城铁”“地铁+飞机”的探亲旅游模式更受市民青睐。
      
      4号线从去年下半年每日客运量45万乘次,到今年春运增长到每日51.2万乘次,一直位居武汉地铁线路客运量第二。
      
      6号线的开通,缓解了2号线的客流压力。例如从江汉路到武昌火车站,选择坐6号线到钟家村换乘4号线的乘客越来越多。春运期间,6号线日均客流量达到23.42万乘次。(记者张希为通讯员曾斯产启斗黄彦)
      
      高铁动车唱铁路春运“主角”
      
      据武汉铁路局统计,今年春运期间,武汉三大站发送旅客超900万人次,近六成旅客选择高铁、动车出行。
      
      春运40天,武汉铁路局累计发送旅客2352万人次,同比增加124万人次,创历年春运旅客发送总量新高。武昌、汉口、武汉三大火车站共发送旅客907万人次,同比增长4%,三站承担了全局近四成的客运任务。武汉站每天开行468趟高铁、动车及城际列车,共发送旅客305万人次。
      
      目前,80后、90后成为春运务工客流主体,乘高铁、动车出行成为多数务工人员的首选。春运期间,武汉铁路局高铁、动车列车共发送旅客1370多万人次,占总发送量的近六成,日均5万人次乘坐京广高铁出行。
      
      今年春运,沪昆高铁和武孝城际动车首次汇入春运“班列”,武孝城铁成为往返天河机场旅客的“空铁快线”。武孝城铁沿线各站共发送旅客52万人次,日均发送1.3万人次,其中天河机场站发送旅客3.5万余人次,日均近千旅客“乘城铁赶飞机”。(记者崔梦欣通讯员孟立游震宇罗南信)
      
      武汉列“春运返乡抢票十大始发站城市”之首
      
      昨天,360互联网安全中心和360浏览器联合发布的《2017年春运返程网络购票大数据报告》,2017年春运返乡抢票十大始发站城市依次为:武汉、成都、重庆、广州、北京、西安、南昌、长沙、郑州和上海。用户抢购返程火车票的始发站,绝大多数集中在湖北、湖南、四川等劳动输出大省。


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。


 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空