出发站: 到达站:
查车次:
查车站: 12306
  • 2017年02月24日   新闻来源:华声在线   编辑发布:高铁网 我要投稿(点击QQ仅限投稿)

  • 内容提要:  2月21日,在湖南迎来气温“断崖式”下跌的这一天,为期40天的2017年春运落下帷幕。22日,省春运办发布了今年春运的总体数据:2017年春运期间,全省累计发送旅客10366.31万人,为去年同期的94.91%,道路客流同比下降约一成,铁路、航空客流同比增长,高铁较去年同期增长20.4%;民航客运为去年同期的113.64%。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)02月24日讯:

     

      2月21日,在湖南迎来气温“断崖式”下跌的这一天,为期40天的2017年春运落下帷幕。22日,省春运办发布了今年春运的总体数据:2017年春运期间,全省累计发送旅客10366.31万人,为去年同期的94.91%,道路客流同比下降约一成,铁路、航空客流同比增长,高铁较去年同期增长20.4%;民航客运为去年同期的113.64%。
      
      顺风车:
      
      拼车回家受年轻人青睐
      
      2015年春运,沪昆、京广组成的高铁十字首秀,湖南公路客流在这一年首次出现下降。如今,高铁已覆盖我省10个市州,从长沙坐高铁可直达19个省(自治区、直辖市),更是对公路客流造成了较大影响,今年已是第三年出现下滑。
      
      值得一提的是,近两年兴起的网约车成了年轻一族春节往返的新选择。滴滴顺风车提供的数据显示,今年春运期间滴滴顺风车覆盖了全国31个省份,湖南地区,从长沙搭乘顺风车往返湘潭、株洲、益阳的人数最多。春运期间通过顺风车回家行程最远的一位乘客,是从长沙去了沈阳。湖南地区顺风车的车主平均年龄只有34岁,以男性为主。
      
      城铁:
      
      成长株潭三地出行新选择
      
      2016年春运,在广铁的春运运力安排上,高铁首超普铁。而在今年春运,高铁继续唱主角,广铁安排的动车组列车占到运力的三分之二。
      
      今年春运,湖南高铁的客流年前主要是省内客流较多,主要运力集中在怀化、邵阳、永州等地;年后主要集中在省外,方向主要是北京、上海、广州、深圳方向。
      
      高铁的安全便利也掀起了短途旅游过年的热潮。2016年底,沪昆高铁全线贯通,首次投入春运,春运期间,沪昆高铁客运量增长了近一成。
      
      去年年底通车运营的长株潭城铁,自春节前夕起开行大站直达专列,铺开了站站停运行模式,虽然目前客流量还处在培育期,但已成为市民往返长株潭三地的新选择。
      
      国际航线:
      
      航线增开催热节后出境游
      
      长沙黄花机场发布的数据显示,今年春运,黄花机场累计完成旅客吞吐量258万人次,比去年春运增长12.6%,春运期间客流量平均每天超过6.4万人次,长沙始发客源主要集中在北京、昆明、成都以及上海、海口、厦门等旅游和主要省会城市。
      
      此外,随着长沙黄花国际机场国际航线不断增开,越来越多的湖南人选择走出国门过春节。尤其是在春节过后,东南亚及南亚等国家成为很多家庭出游的首选地。据统计,春运40天,长沙黄花机场国际及地区旅客吞吐量达到了24万人次,同比增长达到了15.2%,打破了冬春国际航线淡季的僵局。
      
      体验
      
      全省上百个汽车站可网购车票
      
      火车票难买,是春运绕不开的话题。
      
      今年春运,尽管火车票依然紧俏,但相比往年,购票体验已经好了很多。广铁集团统计,春运期间,有80%的火车票都是通过12306网站或手机客户端售出。
      
      除了网购火车票,在网上购买汽车票今年也得到大规模普及。记者从携程了解到,今年春运,携程网与湖南的114个汽车站达成了合作,实现网购车票,在车站投放了自动取票机,其中包括众多县级汽车站。同时,湖南龙骧集团、湖南邵阳湘运集团有限责任公司等,都建立了自己的网购车票平台。
      
      高科技助力春运服务升级
      
      互联网以及高科技的应用,让2017年春运变得很“潮”,也极大地便利了旅客的出行。
      
      “刷个脸就可以进站,几秒就能完成,又快又好玩。”1月13日,2017年春运首日,长沙火车站新设的旅客自助人脸识别验票系统投入试运行,众多市民体验尝鲜。记者现场体验,如果操作正确,从放入票证到通过闸机,全程平均只需约6秒钟。
      
      今年春运,广铁集团推出的“春运一本通”服务在微信和微博上线,旅客可实时查询广州南广州站广州东深圳北长沙站长沙南6大车站的信息。其中360度车站全景指引,还可以实现由车站到列车的站内指引,让不熟悉站内环境的旅客非常直观地获得乘车帮助。
      
      此外,时下炙手可热的网络订餐服务也已经延伸到了高铁上,旅客既可以通过饿了么APP提前预订,也可以坐在座位上即时订餐。
      
      记者手记
      
      期待春运
      
      舒适出行
      
      总体说来,湖南应对春运的准备,不论是人力物力投入,还是便民服务、创新服务,都在持续进步,其中不乏“惊喜”,在采访中,不少旅客也都对此表示认可。
      
      不过,火车票难买、高速拥堵、高铁餐饮销售玩套路、火车站不开空调候车厅“过堂风”太冷、车站周边的士漫天要价、汽车站厕所味有点大等,都是不少旅客在今年春运途中遇到的烦心事。
      
      随着交通工具的更新换代、配套设施的不断完善、科技的不断发展,如今,人们对春运的要求已不再满足于“走得了”,而趋向“走得及时”、“走得方便”、“走得舒适”。理想中的春运到底是什么样?答案显然不是现在,而在将来。我们并不是苛求春运,而是对春运心怀着很多期待。
      
      连线
      
      空铁客零距离对接
      
      长沙春运发送旅客
      
      1500余万人次
      
      华声在线2月22日讯今年春运,长沙市完成旅客发送量1519.66万人次,同比增加4.8%。道路运输完成旅客发送量894.21万人次,同比下降2.88%;铁路完成旅客发送量509.35万人次,同比增长18.8%;民航完成旅客发送量116.1万人次,同比增长14.7%。
      
      期间,长沙道路运输未发生一起较大以上安全事故,铁路、民航未发生任何安全事故。
      
      未出现明显客流高峰
      
      “今年春运自1月13日开始,本来预计,学生流与务工流、探亲流重叠,峰值突出,春运客流将呈现‘早、快、急’等特点,可能会形成多个客流高峰。”长沙交通运输局相关负责人介绍,但由于高铁运力的加大和长株潭城铁的开通,以及各种运力补充,使今年春运客流相对平稳,并未出现明显的客流高峰特征。
      
      “选择高铁出行已成为旅客首选。”该负责人说,春运期间,长沙南站平均每日发送旅客9万人以上,较去年同期平均每天增加2万人,长沙南站平均日发送量已超过总运量的20%。
      
      “最后一公里”接驳更加便捷
      
      值得一提的是,长期以来,铁路出行的“最后一公里”让旅客头痛。但今年长沙市随着城际铁路、“地铁十字”、磁浮快线的开通运营,长沙立体交通网络成形,实现航空、高铁、城铁、磁浮、公路客运的零距离对接。
      
      今年春运期间,长沙市共安排道路客运车辆2234辆、78190个客位数;公共汽电车290辆(夜间118辆)、2778班次(夜间314班次);城市轨道交通442班次,用于与铁路列车接续接驳。使旅客出行更加方便快捷,春运期间没有出现一名旅客滞留。
      
      情满旅途,打造“温馨春运”
      
      记者从长沙市道路运输管理处获悉,今年春运期间为了给广大旅客提供方便、快捷、文明、优质的服务,各车站均设有学雷锋志愿站,随时为旅客提供询问答疑指引等服务,免费为旅客提供便民用品。
      
      同时,为帮助农民工平安、顺利返乡,还设立了农民工平安返乡“专用售票窗口”,在候车室、服务总台分别设立农民工平安返乡“专用候车区”、“救助站点”等。


 

 



新闻评论投稿邮[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯