出发站: 到达站:
查车次:
查车站: 12306
  • 内容提要:  从1月13日开始,全国春运正式拉开大幕,你是不是已经收拾好行李,准备踏上返乡的旅途?这里为你准备了一份春运出行大礼包,2017年春运你该留心的问题,能省去的麻烦,想知道的答案,全都在这里啦~...
  • 高铁网(Gaotie.cn)01月16日讯:

     

      从1月13日开始,全国春运正式拉开大幕,你是不是已经收拾好行李,准备踏上返乡的旅途?
      
      这里为你准备了一份春运出行大礼包,2017年春运你该留心的问题,能省去的麻烦,想知道的答案,全都在这里啦~
      
      2017春运,这些新变化给你方便!
      
      丢失火车票办理挂失补办手续只需2元
      
      以前,乘客上车后票丢了,需要重新掏钱补票。
      
      2017年1月1日起,铁路新规规定,旅客若在列车上、出站检票前丢失实名制火车票,提供相关购票信息和有效身份证件,可在列车上、出站口办理挂失补办手续,且只收2元手续费。
      
      搭乘飞机,这些情况可要求非公开安检
      
      2017年1月1日起施行《民用航空安全检查规则》中明确,在非公开场所进行安检的旅客,如携带贵重物品、植入心脏起搏器的旅客和残疾旅客等,民航安检机构可以对其实施非公开检查,一般由两名以上与旅客同性别的安检员实施。
      
      禁止随身携带的物品可暂存机场30天
      
      对禁止旅客随身携带但可以托运的物品,民航安检机构应当告知旅客可作为行李托运、自行处置或者暂存处理。
      
      对于旅客提出需要暂存的物品,民用运输机场管理机构应当为其提供暂存服务。暂存物品的存放期限不超过30天。
      
      科技改变春运:刷脸进站只需3秒
      
      据报道,北京、上海、广州、南昌、长沙等不少城市的火车站里,都增加了“刷脸”验证通道。
      
      旅客只需将车票正面的二维码朝上,与二代身份证一起放入闸机插入口,刷票证、抬头看镜头,3秒就完成了人、票、证的核对,缩短了旅客排队验票的时间。
      
      “无缝春运”:最后一公里接驳更便捷
      
      下了火车怎么办,还有公交车吗?能顺利从县城回到村里吗?今年,这“最后一公里”更通了!
      
      去年底,铁路与城市公交系统逐一对接了364对增开和变更运行线路列车的2010个站次信息,108个车站的图定列车停站变化信息,以及465个夜间列车车次的接续接驳需求,通过延长公交、地铁线路运营时间、加密服务班次、延伸部分线路等措施,确保最后一班列车到站后都有公交接驳。
      
      在路上,这些环节你可能从未留心!
      
      ①购买往返飞机票,未乘去程,返程也无法使用
      
      近日,有旅客表示,购买同一航空公司的往返套票,但没赶上去程飞机,返程机票也无法正常使用了。
      
      对此,航空公司表示,弃用去程航班,直接搭乘返程航班,这叫“跳段使用”。机票不能跳段使用。因此,旅客如果错过了某一航段,一定要及时与航空公司客服联系,办理改签退票,重新安排行程。
      
      在此也提醒广大出行旅客,由于各大航空公司、不同类型机票的使用规则不尽相同,买票之前一定要详细询问机票使用条件,以免对您的行程造成不便。
      
      ②乘机必知:这三种违禁品最容易被乘客忽略
      
      航空公司提醒旅客注意,有三类物品是旅客经常随身携带,但却被明令禁止上飞机的:
      
      第一种,是液体类,不仅包括酒、饮料、牛奶、旅客自带的茶水,还有冬天用来取暖的以液态物品作为填充物的小型暖手袋,以及用冰水作为保鲜剂的水果等。
      
      第二种是利器类,有登山杖、玻璃刀、带有金属餐具的礼品盒等,此外,剃须刀、美工刀、女士用来修眉的专用修眉刀片、作为装饰摆件的工艺刀和手术刀等也属于利器。
      
      第三种则是其他可能有危害性的物品,如打火机、玩具枪和仿真枪、空弹壳制作的工艺品和有强烈刺激性的胡椒粉、辣椒粉等。
      
      ③自驾返乡,这些东西要带好!
      
      开车回家前,记得带齐文本证件,包括身份证、驾驶证、车辆行驶证、车辆保险单、各种人身保险单/卡(意外险、医疗险等)。
      
      重要证件要贴身携带保管。有的省市车辆保险只涵盖本省范围,出行前务必询问清楚,必要的话办一个出省的附加险。
      
      如果是选择拼车回家,拼车者最好是熟人。车主和同车人应分别将了解到的对方信息发送给至少一名亲友,以备出现问题后联系使用。
      
      坐火车,最常遇到的问题都在这里
      
      ①在列车上丢失实名制车票,如何办理挂失补办手续?
      
      经列车查验乘车人、购票时所使用的有效身份证件原件、购票信息一致后,列车长为您办理挂失补办手续,只收取2元手续费,票面标注“车票丢失”字样。
      
      ②网上订火车票来不及取票凭身份证能上车吗?
      
      使用二代居民身份证购买京津城际和京沪、沪宁、沪杭、武广高铁本线高铁电子客票,未换取纸质车票的,旅客可凭购票时所使用的二代居民身份证原件,直接通过车站自动检票机(闸机)办理进、出站检票手续。
      
      在12306.cn网站购票后,遇以下情形,必须在购票后、开车前换取纸质车票后进站乘车:
      
      (1)使用居民身份证购票但乘车站或下车站不具备居民身份证检票条件的。
      
      (2)使用居民身份证购票但进站检票时无法出示居民身份证原件或居民身份证无法在自动检票机上识读的。
      
      (3)使用居民身份证以外的其他有效身份证件购票。
      
      (4)使用同行成年人有效身份证件信息购买儿童票的。
      
      (5)购买学生票、残疾军人票的。
      
      (6)按所购车票的乘车日期、车次在中途站进站乘车的。
      
      ③什么情况下可以办理改签?
      
      开车前48小时(不含)以上,可改签预售内的其他列车;开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签,且开车后改签的车票不能退票。
      
      ④除了身份证,还有什么可以作为有效身份证明?
      
      居民身份证、临时身份证、户口簿、旅行证、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、按规定可使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证、往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证(含外国人永久居留证)、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门开具的乘坐旅客列车临时身份证明等24种,1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。
      
      春运途中,如何预防被骗?
      
      骗子“套路”多,在春运的路上该如何防范呢?
      
      简单概括就是不听、不信、不转账汇款;
      
      不将个人的车票、银行卡、身份证等信息泄露给别人;
      
      陌生网络链接不点击;
      
      黑车黑旅馆不坐不住;
      
      出门财不外露,不携带大量现金;
      
      不食用陌生人给的食物和水等。
      
      不食用陌生人给的食物和水等。
      
      一些地方要格外谨慎!
      
      如车站安检口、休息室、厕所等地,这些地方行李容易错拿漏拿,小偷也经常在此下手。
      
      一些时间节点也要注意!
      
      如列车在途经站点停留时,这时上下车人较多,行李容易错拿或被盗。打水、洗漱、上厕所离开座位时,贵重物品最好随身携带,以免这些时间段行李被“下手”。
      
      对太“热心”的人离他远点!
      
      这些人往往先唠家常,套出你个人信息或取得你信任后行骗或盗窃;或者主动要求帮你拿行李、看行李,获取你信任后伺机行窃。


 

 



新闻评论投稿邮[email protected] ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯