出发站: 到达站:
查车次:
查车站: 12306
  • 内容提要:  1月24日,2016年春运正式拉开帷幕。从1月24日到3月3日,为期40天的猴年春运期间,全国旅客发送量预计达到29.1亿人次,同比增长3.6%。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)01月26日讯:  1月24日,2016年春运正式拉开帷幕。从1月24日到3月3日,为期40天的猴年春运期间,全国旅客发送量预计达到29.1亿人次,同比增长3.6%。
      
      那么今年春运有什么特点呢?让大数据来说话。
      
      春运热点
      
      火车依然是中长途首选,租车拼车也流行
      
      关于春运,大家最关注什么?根据百度大数据,1月24日春运首日手机百度用户搜索关键词的相对热度排名,前十大热词为火车票、12306、飞机票、高铁、租车、旅游、动车、春节放假、拼车、酒店。
      
      火车出行作为春运中长途出行首选,“火车票”“12306”等相关词毫无悬念成为搜索高频词。分地区看,西北地区的人最爱搜“火车票”,首先是甘肃,然后依次是陕西新疆青海宁夏,这与当地的交通设施的特点有关。出行方式中,搜索热度仅次于火车的是飞机。
      
      “租车”“拼车”也成为春运期间人们出行的重要选择。百度搜索数据显示,内地省份中,在天津的人最关心租车,上海其次,然后是北京、陕西、湖北。据了解,近期滴滴顺风车跨城订单量激增,日均预约订单量已经飙升至7万。滴滴顺风车相关负责人介绍,预约订单中节前出行里程超过500公里的订单数量最多,占总订单数量的46.2%。顺风车已经成为火车、飞机、巴士等专业运力的有力补充。
      
      “旅游”与“酒店”等旅行相关词汇进入春运十大热词,出境游涉及的“签证”也排序相对靠前,反映了旅游已成过年的重要方式。其中,在辽宁、天津、上海、山东江苏的人最爱搜“旅游”,而最热衷搜“酒店”的内地省份是云南海南、重庆、北京、福建;而最关心“签证”的人来自北京、宁夏、广东广西、江苏。
      
      手机新闻客户端今日头条最近两月监测到的春运相关信息阅读量大数据显示,北上广深依然是和“春运”相关度最高的城市,同时也是和“抢票”相关度最高的四个城市。
      
      购票之变
      
      互联网购票已超过六成,手机购票比去年增一倍
      
      1月24日,北京西售票员尹树霞迎来了职业生涯的第十九个春运。从2011年铁路开始试行网络购票后,尹树霞觉得售票窗口开始“冷清”了。
      
      “过去,别管多冷的天,要买春运的火车票,旅客从半夜就要挤在站前广场排队。黑压压的一大片人,队伍能一直排到广场边的天桥上。”尹树霞说,作为华北最大的火车站,北京西站每年春运都要增开上百个临时售票窗口,最多一年增开了158个。而从2012年春运开始,临时售票窗口逐年递减,去年春运临时售票窗口没再出现。“网络购票后,旅客在家动动手指,就买票了。”
      
      临时售票窗口的终结,正是互联网对铁路春运带来巨大变化的缩影。来自中国铁路总公司的售票大数据显示,对比最近几年销售渠道,自售机、代售、电话订购渠道发售占比基本稳定,而窗口与互联网售票却是此消彼长。2015年春运,铁路车站窗口售票占总票额的29%,线上(互联网+手机)售票占比为54.6%;今年春运,车站窗口售票占比进一步降至25.9%,而线上售票则提高到60.5%。
      
      互联网日均售票量已从2011年开通之初的60万张达到2015年的近450万张,移动客户端又是增长最快的售票渠道。铁路12306APP客户端成为最热门的手机客户端之一。春运期间,日均手机售票量从2015年的115.1万张提升到今年的275.4万张,增长了近1.4倍;高峰期手机售票从160.5万张提升到376.2万张,增加了1.3倍。2016年春运,手机端售出的票占比从2015年的14.2%提高到31%。系统支付能力达到了去年的两倍以上。
      
      从户外排队,到家中点击鼠标,再到随时随地轻按手机,旅客购票越来越便利。“移动互联网络技术的革新及稳定性的提高,使手机购物成为一种社会潮流。铁路顺应这种潮流,提供互联网购票方式并不断完善,也是便民利民的重要举措。”中国铁路总公司有关负责人介绍,自2011年开通互联网售票以来,经过硬件升级与软件持续优化,互联网售票系统的处理能力、并发能力、安全性和可靠性已得到了很大提升。今年春运,旅客线上平均等待时间由4.2秒减少为1.9秒,时间大大缩短。“12306网站和手机客户端还将不断完善,为旅客提供更快捷、安全、便利的购票体验。”
      
      出行之变
      
      回家时间更短,铁路动车出行比例占到约六成
      
      “妈,年前公司业务最忙,我年三十才能回家。买到了当天的高铁车票,肯定能赶上回家吃年夜饭。”湖南邵阳人徐晓晨在上海打工3年。今年春节,他乘坐铁路新增开的上海虹桥至邵阳高铁,早上7点多出发,15点左右就能到邵阳,较之往年缩短了12个小时。
      
      长三角地区,全国开行动车组列车最多、动车组列车占比最高、动车组列车开行密度最大的地区。2012年春运开始,上海铁路局高铁列车的开行比例从55.7%、60.7%、63.1%、64.6%,一路攀升到2016年的67%,是中国高铁春运的发展缩影。
      
      动车组的大量开行,确实“让长三角的猴年春运不猴急”。2015年春运,全国铁路共发送旅客2.95亿人次,其中乘坐动车组的占41.4%。而今年春运,动车组的出行比例则占到约六成。
      
      “现在全国铁路里程超过12万公里,其中高铁近2万公里。高铁以1/6的里程承担了一半以上的运量。过去那种买票彻夜排队、火车拥挤不堪的现象已成为历史。”在日前召开的中国铁路总公司工作会议上,中国铁路总公司总经理盛光祖如是说。
      
      高铁开行数量的增加多是在往年的热门线路上。从今年的春运大数据看,上海、广州至武汉方向售票量最多;预计京津、广深、苏沪等城际线路发送旅客人数最大,北京、上海、广州出发人数最多,其中广州预计始发能力同比增长率为北上广之冠,其本年度可能超过北京成为发送旅客最多的城市。
      
      除了铁路方面的数据,百度地图通过用户定位数据,分析得出全国实时迁徙路线。百度地图大数据显示,2016年春运首日(1月24日)十大热门线路为:北京—上海、天津—德州、广州—重庆、上海—六安、广州—荆州、沈阳—北京、北京—太原、上海—阜阳、广州—天门、北京—菏泽。(记者陆娅楠)
      
      

 

 



新闻通讯投稿邮箱:[email protected] ,QQ:97681280

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们([email protected]),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯