出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2020年03月06日   来源:山西青年报   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  3月4日下午,省政府新闻办举行新闻发布会。省交通运输厅副厅长、新闻发言人王晋,省邮政管理局副局长高日勇,中国铁路太原局集团有限公司副总经理刘枫,山西航产集团党委副书记、副董事长邓保平,介绍了当前全省交通运输行业助力社会复工复产情况。...
  •   3月4日下午,省政府新闻办举行新闻发布会。省交通运输厅副厅长、新闻发言人王晋,省邮政管理局副局长高日勇,中国铁路太原局集团有限公司副总经理刘枫,山西航产集团党委副书记、副董事长邓保平,介绍了当前全省交通运输行业助力社会复工复产情况。
      
      公路:六方面持续发力
      
      发布会上,王晋从六个方面介绍了省交通运输厅持续发力、狠抓落实的具体措施。
      
      全力保障路网畅通。截至目前,设置在高速公路、普通国省公路的721个卫生检疫站点,除进京方向17处予以保留外,其余704处已全部取消;高速公路335个收费站出入口全部恢复正常通行;原来运营的128对高速公路服务区,已有118对恢复停车、加水、如厕、方便食品供应等基本服务,103对恢复加油服务;普通国省公路和农村公路交通阻滞现象基本消除。
      
      全力保障客运服务。截至3月2日,城市公交方面,全省11个设区市城区城市公共交通全部恢复开通;受疫情影响停运的92个县(市)的公交已有56个恢复运营。出租车方面,停运的73个县(市)已有39个恢复运行;网约车除晋城市外,其他已批准网约车运营的设区市已全面恢复运营。长途客运方面,全省113个县级以上长途汽车站,疫情发生后陆续停运,目前,105个低风险区中的93个已恢复运营。
      
      全力保障应急运输、对紧急物资应急运输车辆和重要生活生产物资运输车辆,不检查、不停车、不收费、优先通行,确保货物运输“零阻碍”、农资供应不误时、工业生产不影响,为复工复产提供支撑和保障。特别是2月17日零时起,全国公路免收车辆通行费政策实施以来,不仅使客货车辆在全省畅通无阻,而且为企业降低了近35%的物流成本。
      
      全力保障农民工返岗运输。开展“点对点”直达运输服务。2月16日以来,共计为富士康等企业发送909趟次包车,运送农民工17590人。运城机场为157名农民工赴广东返岗复工提供了民航包机“点对点”服务。山西路桥集团通过“点对点”包车运输方式,分别为晋中市207国道新建工程项目、浙江丽水322国道改线工程项目,集中运送了返岗复工的农民工,分批次包车从贵州、河南、陕西等地将返岗复工的农民工送到项目工地。
      
      全力保障邮政快递正常运营。将邮政快递车辆纳入疫情防控及运输应急生活生产物资车辆统一管理,实行“三不一优先”政策,落实好分区分级防控举措,切实解决了快递进小区、进农村、进企业难等问题。
      
      全面推广应用“健康码”。与有关部门协同配合,在汽车站、机场,公交车、客运车、出租车、网约车等人员密集场所和交通工具,推广应用山西“健康码”,保障了人民群众安全便捷出行。
      
      邮政:因地制宜定目标
      
      新冠肺炎疫情防控期间,省邮政管理局积极协调配合省疫情防控办、省交通运输厅等部门,出台了相关复工复产政策,解决寄递企业车辆通行、末端投递服务、人员返岗复工、重要应急物资运输等方面存在的问题。截至3月3日,全省邮政快递企业累计承运寄递疫情防控物资10万余票,发运车辆500余辆次。
      
      在疫情防控的同时,全省邮政管理系统和邮政快递企业根据省政府发布的疫情风险等级分区,以县域为单位,因地制宜制定复产目标和措施,科学有序推进复工复产工作。截至目前,全省邮政快递业服务能力恢复至九成以上,共有38个品牌8600余家企业和营业网点正式复工。推动各地对邮政和各种所有制快递企业给予一视同仁的通行便利,打破乡村、社区“最后一公里”投递障碍。落实邮件快件进小区、邮政快递车辆通行、邮政快递企业税收优惠、财政补贴和社保减免等政策。同时,放宽许可办理及年度报告时限,对有效期于2020年3月底(含)前届满的快递业务经营许可及年度报告均延长至2020年6月底。
      
      针对广大群众在收发快递时有所担心,高日勇提出几点建议:在收寄邮件快件时,尽量避免去人多的营业网点;接到快递员电话,商定好取件方式后,尽快领取邮件快件;取件人在家里接收快件时,也应佩戴好口罩;取件人到小区门口取快件时,除了佩戴好口罩和手套外,尽量避免人员聚集;有条件的可以请快递员将快件存放在快递柜;处理完邮件快件后应该立即洗手;邮件快件外包装尽量不要带进居室,应该按照生活垃圾分类处理。
      
      此外,虽然全省邮政快递业复工率已达九成以上,但寄递服务受到部分区域道路管控和人员流动管控影响,近期仍可能出现延误、投递方式改变、部分区域停止收派等异常状况,高日勇也希望广大消费者对此给予理解、包容与支持。
      
      铁路:科学规范战疫情
      
      “疫情发生以来,太铁集团第一时间成立了疫情防控工作领导小组,启动疫情防控应急机制,先后完善了《职工防护应急处理预案》等12个技术规范和作业标准,指导客运站车、所属单位以及铁路职工科学规范地开展疫情防控。”刘枫介绍说。
      
      为严格落实站车测温工作,太原站、太原南站、大同南站等主要火车站配备了大型红外线体温检测设备61套,沿线客运站和列车配置了手持测温仪1700台。所辖104个客运车站全部开展进出站旅客体温检测工作。地方医疗部门和医务人员也同步进驻到各个车站,甄别留验发热旅客。坚持“一车一方案、一站一方案”,动车组列车每隔5至10分钟完成一次新风换气,非空调列车勤开车窗通风,空调列车滤网加强清洗消毒。加强职工健康防控工作,目前,太原局集团公司职工无一例确诊和疑似病例。
      
      根据客运需求,动态安排运力。目前,各趟列车客座率控制在50%左右。同时,预留隔离席位,方便应急处置,普速列车预留一间软卧包房,硬卧、硬座相邻两节车厢预留一组席位,动车组列车预留一排座位作为隔离区。在全部进京列车上落实体温监测和旅客信息登记制度,坚决守住进京的第一道防线。
      
      开辟绿色通道,保证重点运输。刘枫介绍,疫情防控期间,太铁集团担当的途经武汉的G698次高铁列车一直坚持开行。截至目前,共运送山西支援湖北医疗队4批次105人,中转医护人员3批次75人。运输支援武汉卫生防疫物资8批次1138件、生活物资3批次1036吨。
      
      此外,为保障疫情期间人民群众的用电、供热、取暖用煤需求,太铁集团优化大秦、瓦日等煤运通道运输能力,累计运输煤炭8577万吨、石油11万吨、焦炭492万吨。同时,大力组织粮食、化肥等涉农物资运输,2月份累计装运粮食32万吨、化肥22万吨、农副物资运输667吨,为做好春耕备耕提供了运力支持。
      
      航空:分阶段逐步恢复
      
      “航产集团下辖的太原、大同、长治、吕梁、五台山机场,从2月下旬开始航班运力分阶段逐步恢复。进入3月份,大多数国内航线和部分地区航线将恢复执行,以3月28日民航冬春航班时刻换季为节点,航产集团所辖的5个机场的运力将恢复至疫情前航班计划的60%。”邓保平介绍说。
      
      自新冠肺炎疫情发生以来,山西航产集团在抓好疫情防控工作的同时,充分发挥航空产业优势作用,全力推动复工复产。太原机场保持了与海口、杭州、三亚、深圳、上海、厦门、南京、昆明、珠海、广州、福州、成都、长沙等近25个城市的定期航班飞行,其中深圳、上海、昆明、广州、杭州、海口等有市场需求的航线保证每天都有航班执行。
      
      疫情发生后,航产集团启动疫情防控应急机制,统筹集团公司医疗队伍管理,购置和储备防护服、专用口罩、体温监测设备等防疫物资。5个机场配备体温监测设备,设置27个体温监测点、排查点。各机场落实属地防控职责,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,最大程度减少疫情在机场的传播。建立人员、药品、设备、器械优先紧急运输的“绿色通道”。“1月22日至3月3日12时,航产集团通过太原机场累计向武汉、昆明、乌鲁木齐、北京、上海、广州等地优先紧急运输处置突发公共卫生事件所需药品、设备、器械防疫物资10884公斤。协助省疫情防控工作领导小组运送十批共1452名山西支援湖北医疗队员,保障医疗队员行李4509件,共计58141公斤。”邓保平说。
      
      此外,航产集团正全力推动太原机场、长治机场改扩建工程、大同机场机坪扩建工程,推动太原机场一批升级改造项目复工复产。目前,太原机场机坪扩容项目、桥载设备工程、机坪塔台设施设备建设、T2航站楼卫生间改造、应急救援设备改造升级等工程项目建设有序推进,预计3月份实现全部复工。

 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 成自宜高铁 宁宣黄高铁 京沪高铁二线
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 沪苏湖铁路 渝长厦铁路 青荣城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁 北沿江高铁 连淮杨镇铁路
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 渝新欧铁路 德龙烟铁路 广珠城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 玉磨铁路 徐盐高铁 成绵乐铁路 昌吉赣铁路 郑开城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 滨潍高铁 丽香铁路 石济高铁 呼张高铁 深汕铁路 长益常铁路 沪苏湖高铁 沈抚城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 巢马铁路 池黄高铁 呼南高铁 京商高铁 荆岳高铁 包银高铁 宝中铁路 宝兰高铁 湛茂阳铁路 杭绍台铁路 京唐城际铁路
济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 玉磨铁路 徐盐高铁 深茂铁路 皖赣高铁 环渤海高铁 昌景黄铁路 郑登洛铁路
广珠铁路 沪通铁路 青荣铁路 漯阜城际 柳南城际 陇海铁路 蒙内铁路 皖江铁路 连盐铁路 津保铁路 柳南铁路 长株潭铁路 张吉怀高铁