出发站: 到达站:
查车次:
查车站: 12306
  • 内容提要:  近日,郑州铁路局管辖内的高铁接触网频频遭到一些“轻飘垃圾”的侵袭,引发列车晚点。这究竟是怎么回事儿?2月20日,由天津西开往西安北的G1711次列车本应在20点14分驶离郑州东站,然而直到晚上20点43点,列车才收到指令从郑州东站发车。受此影响,后续由郑州东开往西安北的6趟高铁也出现了不同程度的延误。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)02月27日讯:

     

      近日,郑州铁路局管辖内的高铁接触网频频遭到一些“轻飘垃圾”的侵袭,引发列车晚点。这究竟是怎么回事儿?
      
      2月20日,由天津西开往西安北的G1711次列车本应在20点14分驶离郑州东" target="_blank">郑州东站,然而直到晚上20点43点,列车才收到指令从郑州东站发车。受此影响,后续由郑州东开往西安北的6趟高铁也出现了不同程度的延误。
      
      郑州铁路局郑州东站客运副主任张蕾:因为不知道具体什么原因晚点,所以等待的旅客还是比较着急的。经过我们的安抚,能改签的改签,不能改签的大家还是在候车厅里等待。
      
      3米长塑料布挂在高铁接触网上
      
      原来,受大风天气的影响,2月20日下午两点左右,有一张3米长的塑料布突然飘落到距离郑州东站约8公里的郑西高铁接触网上,经高铁供电人员现场判断,这块塑料布飘挂的位置,暂时不会对高铁安全运行产生影响,为了不造成旅客大量积压,铁路部门采取了,在高铁供电安全员的监督下,下达发车指令的措施。
      
      郑州铁路局郑州东高铁供电车间安全员杨勇:如果当时扣车(处理)的话,肯定影响时间比较长,造成旅客积压,车辆停运,影响范围比较大。只能在列车空当间隙比较大的时候才能上线处理。
      
      晚上8点多,郑州东站高铁运行间隙时间较长,工作人员在实时监测进出站列车安全运行的情况下,将这块飘挂在接触网的塑料布清除。
      
      轻飘垃圾影响高铁电路隐患巨大
      
      据了解,如果这块塑料布一旦缠绕在高铁的接触网线上,就可能影响列车受电弓的正常取电,导致列车突然停车,甚至引发更大的事故。
      
      记者在现场了解到,在2月20日,21日两天,郑州铁路局管辖内,共发生了16起轻飘物搭挂高铁接触网的事故,这些轻飘物不仅有塑料布,还有锡箔纸、彩钢板、风筝、孔明灯等物品。其中有3起引发了高铁接触网的跳闸停电,共导致7趟列车晚点。
      
      试验展示轻飘物对高铁危害
      
      据铁路专业人员介绍,目前高铁的运行、通风、空调用电,全部来自高铁线路上方的接触网。在正常情况下,接触网线上的电压能够达到两万五千伏,在高铁运行时,一旦遇到一些轻飘物持落在接触网线上,就很可能影响到列车受电弓的正常取电。
      
      郑州铁路局郑州供电段设备管理科副科长陈勇:因为高铁速度比较快,我们的(受电)弓材质是比较轻的,铝合金做的。如果撞上塑料布,就容易使受电弓的几何尺寸发生变化,把受电弓打坏,造成无法取流。
      
      而锡箔纸、孔明灯、带有金属线的风筝等轻飘物本身就能导电,它们一旦飘落到高铁的接触网上,很可能造成电路跳闸,引发行车事故。为了能够更直观的展示轻飘物如何导致高铁接触网跳闸,工作人员用简易的设备做了一次试验。
      
      郑州铁路局郑州供电段技术科副科长徐冰:我们现场模拟机车取流的接触线,这个上面有2万5千伏的电压,底下模拟的是钢轨,这个就是机车取流的接触网,这个就是模拟接触网上的轻飘垃圾。
      
      在实验过程中,工作人员使用变压器对模拟接触网的高压线持续升压。在电压不断升高的过程中,靠近模拟钢轨导线的轻飘物出现了一道电弧,整个实验的电路出现短路。
      
      记者:一般到了多少伏的时候就出现了短路?
      
      郑州铁路局郑州供电段变电车间高压试验工赵明:两万伏多一点,还不到两万五千伏。
      
      记者:是不是在那个环境下,情况就更严重了?
      
      赵明:对,整个高铁线路就完全停电了,甚至会发生击穿,甚至燃烧,接触网线会发生燃烧坍塌了。
      
      据郑州高铁供电段人员介绍,每年的12月份到来年4月份,是当地大风天气的高发期,在这4个月里,郑州铁路局管辖内出现的轻飘物故障,占全年高铁故障总量的70%以上。对此,铁路部门除了加派工作人员对线路进行巡视外,也呼吁大家尽量不要在高铁线路附近放风筝或孔明灯,妥善保管沿线农田里的塑料地膜和大棚塑料布。


 

 



新闻评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯