出发站: 到达站:
查车次:
查车站: 12306
  • 内容提要:  据中国铁路总公司(以下简称“中国铁总”)网站消息,2月2日至5日,全国铁路春运旅客发送量连续4天超过1000万人次。其中2月2日,全国铁路发送旅客1096.6万人次,同比增加63.2万人次、增长6.1%,刷新了春运单日客运量的历史最高纪录。2月5日,全国铁路发送旅客1043.5万人次,同比增加99.6万人次、增长10.6%。...
  • 高铁网(Gaotie.cn)02月12日讯:

     

      随着春节假期结束,各大火车站也迎来返程高峰。
      
      据中国铁路总公司(以下简称“中国铁总”)网站消息,2月2日至5日,全国铁路春运旅客发送量连续4天超过1000万人次。其中2月2日,全国铁路发送旅客1096.6万人次,同比增加63.2万人次、增长6.1%,刷新了春运单日客运量的历史最高纪录。2月5日,全国铁路发送旅客1043.5万人次,同比增加99.6万人次、增长10.6%。
      
      据悉,在乘客网购火车票的同时,还可同步购买由中国铁路财产保险自保公司(以下简称“中铁自保”)承保的铁路乘意险。据了解,中铁自保的客户除了中国铁总及旗下子公司之外,还有普通消费者。2015年11月起,通过12306网站向普通消费者销售意外险。
      
      而对于中铁自保这种行为,业界有两种不同的看法,一种认为不合规,因为自保公司这种做法跟普通的商业保险公司没有本质区别,超出自保边界。另一种则认为这种做法符合现实需要,保监会都没有禁止,那就是合规的。
      
      通过12306向公众销售意外险
      
      在12306网站“我的12306”,除了车票信息,还有一项“我的保险”,可以查询个人所购买的乘意险相关信息。中铁自保依托12306客服中心设置保险服务专席,拨打12306,会出现“保险服务请按5”,有人工座席等相关服务。
      
      据了解,该意外险,每张车票持有者可投保1份,保险费3元,最高保障33万元,即意外身故、伤残30万元和意外医疗3万元;未成年人须由其父母投保,保险费1元,最高保障10万元意外身故、伤残和1万元意外医疗,保障范围自实名制验证检票进站起至到站时检票出站时止。
      
      该乘意险统一按乘车次数收费。如广州到佛山,仅需20多分钟,广州到拉萨,需要53个多小时,成人购买该乘意险都是3元,与路程、在车上时间长短不相关,仅与乘车次数相关。
      
      除了通过中国铁路客户服务中心(www.12306.cn),该意外险还通过中国铁路保险(www.china-ric.com)、全国各铁路售票窗口、手机APP以及自动售票机等渠道销售。
      
      中铁自保官网2016年8月15日刊发的《“保险这三块钱真没白花”——暑运铁路乘意险现状调查》一文的报道称:“自7月1日暑运开始以来,铁路客运量持续攀升。截至目前,铁路系统全国旅客日均发送量已超850万人次。来自中铁自保的数据显示,铁路乘意险的日均投保量也呈现出同步上升态势,超过13万份。”
      
      来自保监会的数据显示,2016年前11个月中铁自保公司实现保费收入4.74亿元,已经超越国内第一家自保公司中石油专属财产保险公司3.84亿元。
      
      据中铁自保副总经理高大宏在1月7日的中国自保市场发展研讨会2016年中铁自保共接收报案1265笔,已决赔案853笔,2016年全年实现保费7亿元。
      
      乘意险引争议
      
      对于中铁自保通过12306向普通消费者销售乘意险一事引发了争议。
      
      广东财经大学保险学教授赵立航认为,铁路乘意险超出了自保的范畴。“如果中铁自保对铁路员工销售意外险,那没问题;但是对消费者销售意外险,就属于经营了,商业保险公司也在经营乘意险。”
      
      “中铁自保如果运营的是责任险,那也没有问题。乘客在乘车时候出了事故,如果这个事故原因属于铁路部门的责任,那属于自保的范畴。如果是乘客自己的原因也得理赔,比如乘客在车上一不小心摔一跤也赔,那就属于经营。”
      
      而前述中铁自保官网刊登的文章,文中开头列举的例子就是21岁的董某在进站乘车过程中,因行李过重,手没抓稳,意外从车站进站通道楼梯上摔下,中铁自保核保后给予了赔付。
      
      “自保公司应该面对的是母公司财产、人身、责任风险管理,对象是内在的。而如果属于乘客本身的责任,而非铁路总公司自身的责任,超出了自保的范畴,属于经营外在风险。”赵立航说。
      
      “如果自保公司能运营乘意险,那旅行社(成立自保)也能运营旅游意外险,航空公司(成立自保)能运营航空意外险。商业保险公司面向的所有客户,每一个机构都可以以自保的名义把自己的客户做起来。”
      
      “自保公司是不需要用商业保险公司牌照来经营。市场经济需要秩序,没有秩序,那就乱套了。”赵立航认为。
      
      “中铁自保这种通过12306平台向普通消费者销售意外险的做法,是否意味着中石油专属公司也可以通过加油站向每位车主销售其自保公司的车险产品呢?自保公司的边界在哪?”某财险公司总部从事互联网保险工作的专业人士说。
      
      而中铁自保宣传相关负责人并不认同上述观点。“乘客在火车上发生意外,铁路部门扯不清的麻烦,多年来也是私下赔了了事……”该人士表示。
      
      中铁自保副总经理高大宏向《中国经营报》记者解释,最早铁路旅客意外伤害保险是国务院特批的,属于强制保险。2012年国务院废止了《铁路旅客意外伤害强制保险条例》,这也是成立中铁自保的缘由所在。
      
      有业内专家认为,中铁自保乘客意外伤害险属于自愿保险,这种存在形式符合现实需要,有助于铁路乘客利益。一位法律界人士也认为,中铁自保是财产保险公司,财产保险公司经营短期意外险很正常,12306只不过是他们销售的一个渠道。它可以通过12306销售,也可以通过淘宝和代理人销售,只要保监会批复的业务范围包括短期意外险就可以。
      
      记者查询保监会的批复,保监会在中国中铁自保的开业批复中提出:“公司业务范围为中国铁路总公司及所属单位内的下列保险业务:财产损失保险、责任保险、信用保险和保证保险;短期健康保险和意外伤害保险;上述业务的再保险业务;国家法律、法规允许的保险资金运用业务;经中国保监会批准的其他业务。”在保监会批复的范围里面有短期意外险,面向铁路职工的短期意外险肯定是在业务范围内,而面向乘客的短期意外险是否合规尚不可知。
      
      曾经作为保监会自保监管官员的中铁自保副总经理高大宏也在1月7日的中国自保市场发展研讨会上表示,我国的自保监管尚处于实践经验的积累阶段,距离探索出具有中国特色的成熟自保公司监管模式还有较长的一段路。
      
      自保公司定位不清?
      
      截至2016年底,全球自保公司达到6531家。随着2017年2月7日中远海运财产保险自保有限公司的获批开业,目前中国内地开业的自保公司包括中石油专属财产保险公司、中铁自保、中远海运财产保险自保有限公司,这三家自保公司分属于中国石油、中国铁总、中国远洋海运集团。
      
      而在2016年12月底,保监会允许广东省粤电集团有限公司和广东电力发展股份有限公司共同出资筹建广东粤电财产保险自保有限公司,广东粤电财产保险自保有限公司也获准筹建。
      
      对于自保公司的边界问题,一位险企高管向记者表示:“自保公司只能在自己的范围里,不然就变成一家公众公司了,上下游客户是不能卖的。”
      
      他透露,“当前自保公司和商业保险公司确实存在竞争关系。有的自保公司成立,保险公司客户经理当时就失业。”
      
      清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心主任陈秉正教授表示,国内的大企业成立自保公司的动机与国际上一些企业成立自保公司的目的是有差异的。
      
      “目前国内自保公司的设立某种情况是按照商业保险公司的条件来进行设立,国家不允许离岸设立自保公司。而国际上的自保公司通常是离岸设立,国际的自保公司更多是作为保险的平台、中介,或者也可以说是一个‘壳’。企业通过设立自保公司可以获得更好的政策优惠、更宽松的监管环境,另外有些风险商业保险公司去运营,承保条件、风险管控难度比较大,而通过自保的形式会扩大可保风险的范围。”
      
      “国际上成立自保公司更多是经营策略上的考虑,并不是仅为了承保内部业务。中国企业的自保公司所保障风险大多还是一些传统风险,甚至还在做一些传统的意外险、火灾险、车险等,都要自己的自保公司做。其实,这些险种由商业保险公司来做已经很好了,没有必要都要自保。”陈秉正教授说。
      
      “(国内的)自保公司在更好地利用国际再保险市场、更宽松的监管环境、税收优惠等方面的好处,难以体现出来。(如果)保的业务没有什么区别,政策上也没有得到更宽松的环境和优惠,自保公司的业务和传统的商业保险公司差不多,就成了一个普通的保险公司了。”他补充道。
      
      他认为,应根据企业所面临的特殊风险、特定的保险策略包括再保险策略、企业的全球保险方案,以及从商业保险市场上难以获得企业所需要的保障等因素,考虑是否要设立自保公司。“要真正弄清楚建自保公司的目的是什么,自保公司到底应该发挥什么样的作用,我觉得企业首先应该想清楚这个问题。”陈秉正教授说。
      
      


 

 



新闻评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:本站新闻来源处如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。另:本站原创内容欢迎转载,但请务必注明来源于高铁网。
高铁微信



 

 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 哈尔滨 石家庄 乌鲁木齐 海口 三亚 珠海 东莞 佛山
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊 唐山
秦皇岛 呼和浩特 许昌 新乡 安阳 漯河 信阳 驻马店 保定 邢台 邯郸 营口 鞍山 辽阳 铁岭 四平 松原 荆州 淮南
广东 广西 浙江 福建 云南 贵州 江西 河南 河北 山西 陕西 甘肃 新疆 青海 西藏 江苏 安徽 湖北 湖南 四川 吉林 辽宁 宁夏 海南 黑龙江 内蒙古
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 赣深高铁 张唐铁路 银西高铁 津秦高铁 长株潭城际铁 京唐城际铁路 广珠城际铁路
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
达成铁路 太焦铁路 郑焦高铁 吉珲高铁 额哈铁路 衢宁铁路 达万铁路 武九铁路 渝厦高铁 渝湘高铁 郑青高铁 成昆铁路 成兰铁路 怀邵衡铁路
九寨沟 张家界 丽江 大理 西双版纳 香格里拉 桂林 乌镇 婺源 黄山 泰山 华山 庐山 武夷山 秦皇岛 峨眉山 延安 敦煌 鄂尔多斯